PSAN: Японские ученые обнаружили новый способ реабилитации после инсульта

Ученые обнаружили, что преобразование иммунных клеток мозга в нейроны успешно восстанавливает функцию мозга после инсультоподобной травмы у мышей. Эти результаты, опубликованные в журнале PNAS, свидетельствуют о том, что восполнение нейронов из иммунных клеток может быть перспективным путем лечения инсульта у людей.

Инсульт и другие заболевания центральной нервной системы возникают, когда нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к повреждению нейронов. Восстановление часто бывает недостаточным, пациенты сталкиваются с тяжелыми физическими нарушениями и проблемами с когнитивными функциями. По всему миру это одна из наиболее распространенных причин длительного ухода за пациентами.

«Когда мы сталкиваемся с порезом или ломаем кость, наши кожные и костные клетки способны восстанавливаться. Но нейроны в нашем мозге не могут легко восстанавиться, поэтому повреждение часто остается постоянным», — говорит профессор Киничи Накашима.

«Поэтому нам нужно найти новые способы заменить утраченные нейроны.»

Один из возможных подходов — это превращение других клеток в мозге в нейроны. В этом исследовании исследователи сосредотачиваются на микроглии, основных иммунных клетках в центральной нервной системе. Микроглия отвечает за удаление поврежденных или мертвых клеток в мозге, поэтому после инсульта они перемещаются к месту травмы и быстро размножаются.

«Микроглия обильно представлена и именно в том месте, где нам это нужно, поэтому они являются идеальной целью для преобразования», — говорит врач Такаши Ирие.

В предыдущем исследовании команда продемонстрировала, что они могут привести микроглию к развитию в нейроны в мозгах здоровых мышей. Теперь доктор Ирие и профессор Накашима, а также доцент Тайто Мацуда и профессор Норико Исобе показали, что этот метод замены нейронов также работает в поврежденных мозгах и способствует восстановлению мозга.

Для проведения исследования исследователи вызвали инсультоподобную травму у мышей, временно блокируя правую среднюю мозговую артерию — крупный кровеносный сосуд. Через неделю исследователи осмотрели мышей и обнаружили, что у них возникли трудности с двигательной функцией и значительная потеря нейронов в области мозга, известной как стриатум. Эта часть мозга участвует в принятии решений, планировании действий и координации движений.

Уже через три недели после инфицирования мыши показали улучшение двигательной функции в поведенческих тестах. Эти улучшения пропадали, когда исследователи удаляли новообразованные нейроны, что является крепким доказательством того, что новообразованные нейроны прямо способствовали восстановлению.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости: