Прямая линия с президентом. Онлайн

15:06 — В ходе прямой линии главы Владимиру Путину был задан вопрос о том, не стоит ли пересмотреть статью об оскорблении представителей власти.

Об этом президента спросил основатель сообщества «ВКонтакте» MDK Роберто Панчвидзе.

Глава государства подчеркнул, что никто не имеет права злоупотреблять законом, чтобы ограничивать людей в возможности критики власти. Президент отметил, что закон направлен на защиту от оскорблений символов государства, народа, всех нас.

Блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков задал вопрос об ужесточении наказания за «фейк-ньюс».

Владимир Путин: «Проблема действительно существует и становится все более острой… Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Посмотрим на правоприменительную практику и решим достаточно этого или нужно что-то сделать дополнительно».

Блогер Амиран Сардаров спросил о законе по защите Рунета. Путин ответил, что закон направлен только на надежное функционирование российского интернета, никаких ограничений не планируется.

14:54 — В ходе прямой линии главы государства был задан вопрос о декриминализации статей, касающихся наркотических веществ, которые используются в системе здравоохранения.

Вопрос был задан Нютой Федермессер: почему такой большой уровень необезболенных пациентов? Почему медработники боятся попасть под статью из-за применения в работе опиоидных анальгетиков?

Ответ Владимира Путина:

Эта проблема известна. Если ампула с наркотическим веществом просто куда-то закатилась, ее надо достать. Случается и так, что фиксируется случаи ухода в нелегальный оборот этих препаратов. Но врачи не должны нести ответственность за какие-то случайности вроде раздавленном ампулы. Надо фиксировать расход не по регламенту какими-то актами. Нужно выработать системы отчетности по таким случаям.

Одна ведущих следом задала вопрос, стоит ли внести поправки в статью, которая касается ответственности хранения за наркотики.

Ответ президента:

26 процентов заключенных сидят по статьям о наркотиках. Нужно ли либерализовать эту сферу — нет. Это угроза для страны. Нужно ответственность за хранение, сбыт, перевозку наркотиков. Но нужно усилить ответственность и правоохранительных органов, чтобы с их стороны не было никаких нарушений.

14:01 — В ходе семнадцатой прямой линии главы государства, которая в эти минуты проходит в Гостином дворе в Москве, Владимиру Путину был задан вопрос, когда чиновники начнут получать, как рядовые работники.

Читайте также:  "ЕР" приостановит членство астраханских чиновников - фигурантов дел

Ответ Владимира Путина:

Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных. Если понизить зарплату чиновников и министров, они просто разбегутся — разойдутся по частным компаниями или уедут заграницу.

В чем согласен — разница не должна быть колоссальной. Меня тоже иногда цепляет, когда смотришь на уровень доходов руководителей госкомпаний.

Но там работает много иностранных специалистов, уровень доходов которых считается от первых лиц компаний. И после понижения зарплат тоже может образоваться дефицит кадров.

13:50 — Один из вопросо на прямой линии с президентом прозвучал так: «Куда нас ведет «банда патриотов» из «Единой России»?

Ответ Владимира Путина:

Правящая партия взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и работает над ее улучшением. Не хочу называть бандой людей, которые были у власти в 90-х годах, но тогда страна была поставлена на грань развала и утраты суверенитета.

Государство чуть не распалась из-за конфликта в Чечне, военная сфера была в ужасном состоянии, точно также, как и социальная. По его мнению, не все политики той эпохи приложили к этому руку, но многие. Сейчас положение выправляется.

13:33 — Вопрос: Проблемы в экономике многие связывают с санкциями. И многие призывают помириться.

Ответ Владимира Путина:

— Во-первых, мы ни с кем не ругались, чтобы мириться. Во-вторых, по данным экспертам Россия не получила 50 миллиардов долларов, Евросоюза — 240 миллиардов, США — 17 миллиардов (у нас небольшой товарооборот), Япония — 24 миллиарда.

Это заставило нас включить мозги. Программа импортозамещения составляет 600 миллиардов рублей. Например, у нас не было морского двигателестроения. Мы за несколько лет это сделали.

Если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать 25,7 миллиарда долларов, мы бы рассмеялись. К 2024 году по плану — экспорт должен достигнуть 45 миллиардов долларов. Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные интересы, то кардинально ничего не изменится. Посмотрите на Китай — тарифы там вводят не из-за Крыма и Донбасса. Это сдерживание конкурента. И с Россией также.

Читайте также:  Депутаты приняли отставку главы Ленинского района Крыма

Мое личное убеждение — лучше жить по общепринятым и выполняемым всеми правилам.

13:11 — Вопросы про проблему вывоза и переработки мусора, по словам ведущей, «ворвались в тройку» главных тем прямой линии.

Обращение от 15-летнего инстаблогера Кати Адушкиной, которая подняла проблему раздельного сбора мусора и сообщила, что несмотря на существование точек для такого сбора отходов, люди скидывают все «в одну кучу».

По словам президента, проблема еще и в том, что ранее в России не заботились о переработке мусора. Полигоны существовали десятилетиями еще со времен Советского Союза. Он отметил, что несмотря на падение доходов, российское общество — общество потребления, которое производит много мусора.

Глава государства добавил, что проблему мусора нужно решать уже сейчас, результаты должны быть как можно скорее. Работа в этом направлении идет, продолжается обсуждение с губернаторами.

Президент подчеркнул, что в России есть долгосрочная программа по решению этой проблемы. Планируется построить порядка 200 комплексов по переработке мусора. В бюджете на эти цели заложено порядка 300 миллиардов рублей.

12:52 — В ходе прямой линии был поднят вопрос о маленьких зарплатах врачей и нехватке медперсонала в небольших городах и селах.

Ответ Владимира Путина:

Отрасль развивается, но проблем много. Первое, доступность первичного звена здравоохранения. Второе, нехватка специалистов. Третье, обеспечение лекарствами. Вот три основные проблемы.

По первому пункту — в некоторых регионах, их где-то 18, мы наблюдаем значительное снижение числа первичных пунктов здравоохранения. Причем это часто благополучные регионы. например, Краснодарский край, Чеченская республика. Прошу министра здравоохранения и руководство регионов обратить на это внимание.

Конечно, нужно развивать систему врачей и фельдшеров на селе. Мы из федерального бюджета выплачиваем им деньги. А жильем должны заниматься местные власти.

Вторая проблема — кадры. Одна из ключевых задач, повышение уровня заработной платы. В целом по стране они растут, в этом году на пять процентов. Нам безусловно нужно выравнивать зарплаты по регионам страны.

Читайте также:  Мы – Иван Голунов: "КоммерсантЪ", "Ведомости" и РБК пытаются проверить власть на вшивость

Третья проблема — лекарственное обеспечение.

Вопрос: много вопросов о проблемах с обеспечением жизненно важных лекарств. Может, министру дадим слово?

Ответ Владимира Путина:

Конечно дадим. Но сначала скажу. Одно дело, когда министр скажет, а другое — когда я скажу.

Федеральные деньги на лекарства в феврале были полностью перечислены в регионы, но там не вовремя идут закупки.

12:32 — В ходе прямой линии прозвучал вопрос: «Люди пишут, что жить стало тяжелее».

Ответ Владимира Путина:

— Это действительно так. Несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками. Это даже не санкции, а ситуация на рынках с товарами нашего экспорта — нефть, металлы, химия и т. д. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас ситуация постепенно выравнивается.

Одна из существенных статей расходов — выплаты по кредитам, до 40 процентов от заработной платы. ЦБ должен обратить внимание, нам эти пузыри не нужны.

Рост заработных плат есть. В номинальном выражении начисленная зарплата в прошлом году — 33 тысячи, в этом — почти 45 тысячи. Я говорю о средних цифрах. Приходится о них говорить — у нас большая разница по отраслям и по регионам.

Реальная зарплата в 2018 году — рост 8,5 процентов. Это восстановительный рост, я считаю. Кроме того, все уровни власти старались выполнять майские указы 2012 года. Если б их не было, не было бы и роста зарплата.

В этом году проиндексируем зарплаты военнослужащих. И по пенсиям: в этом году индексация пенсий по старости составила 7,05 процента. С 1 апреля пенсии повышены на 2 процента. Будут повышены пенсии военных пенсионеров.

12:19 Владимир Путин о национальных проектах:

Вокруг нацпроектов строится вся наша работа. Конечная цель их — поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, поднять производительность труда. И на основе этого повысить уровень жизни. Прежде всего, нам надо было понять, где источники финансирования.

К сожалению, правительству пришлось повысить НДС с 18 до 20 процентов. Кто будет развивать инфраструктуру без участия государства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ходорковский решился стать Березовским
Власти Приморья и Сахалина не нашли времени на встречу с послом США
Британский совет прекращает свою деятельность в России
ИноСМИ: Россия даже не сверхдержава, а империя
Наталья Поклонская собралась "взорвать" пенсионную реформу
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Власти решили вернуть в города России снесенные палатки и киоски

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *