Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН

Фото: facebook

Подробнее о проекте «Правде.Ру» рассказал председатель совета директоров интернет-холдинга «Правда.Ру», председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин.

«В ходе представления проекта общественности мы сегодня присутствовали на одном из сеансов таких консультаций. Реально — с другой стороны подключения консилиум врачей разбирал какую-то сложную ситуацию с рентгеновскими снимками.

До сегодняшнего дня врачи СИЗО «Матросская тишина» были проконсультированы по 25 сложным случаям, но дальше МСЧ УФСИН выйдет на потоковые консультации специалистов (т.е., один день — травматология, второй — хирургия, третий….)

Для заключенных это означает большую доступность медицинских услуг, которых сейчас в следственных изоляторах острая нехватка. Для УФСИН это означает большую свободу действий, поскольку для вывоза одного больного-заключенного в гражданскую больницу на консультацию необходимо предоставлять не только машину, но еще и конвой, т. е. снимать конвойных с дежурств на этажах (а у них и без этого — более 100 заключенных на каждого).

Но обо всем этом и в подробностях, надеюсь, расскажут коллеги-журналисты.

А вот то, чего они не смогут рассказать.

Руководитель проекта, предоставивший безвозмездную помощь СИЗО по установке оборудования и, по сути, организовавший весь проект, Муслим Муслимов в какой-то момент от напора вопросов и предложений со стороны начальника УФСИН Москвы Сергея Мороза поднял руки вверх и вскричал: «Это ж мы должны на вас давить, чтоб продавливать такие внедрения, с остальными так оно и происходит. С вами же все наоборот».

В общем, на обсуждении сейчас моменты.

Подключение МСЧ УФСИН Москвы к городской базе медицинских карт (за год через СИЗО Москвы из примерно 100 тысяч подследственных проходит около 30 тысяч москвичей). Подключение стоит дорого, но, мне кажется, мэрия Москвы сможет пойти на исключения.

Поясню, в чем дело. Когда в СИЗО оказывается человек с хроническими заболеваниями, ему порой невозможно подтвердить свои диагнозы, поставленные в гражданской поликлинике: данные по болезням, в силу закона о персональных данных, могут быть выданы на руки только ему, и никому больше, включая ближайших родственников. И здесь приходится изворачиваться с нотариусами, доверенностями и т. д. Уходят дни и недели, когда человек не может получить лечения.

При подключении к такой базе МСЧ СИЗО потерянных для лечения дней и недель быть не должно. Думаю, от имени ОНК Москвы я направлю письмо об этом мэру столицы.

Другой вопрос, который расширит возможность предоставления медицинских услуг заключенным, — это возможность введения после нового года платной медицины по принципу «пациент — врач». Эта возможность даст реальные перспективы тем, кто сможет ее оплатить, не «согнуться» в условиях заключения, как бывает сегодня с очень многими. А у врачей МСЧ УФСИН будет больше времени для других пациентов. В этом случае за их работу и спрашивать можно будет строже.

Третье. Все признали необходимость работы методиста в этом эксперименте: и на меня, и на МСЧ за последние недели обрушились звонки из регионов о том, как внедрить там услуги телемедицины, что надо делать? Надеюсь, за ближайшие два-три месяца методический опыт и описания будут подготовлены.

И сюда же. Думаю, имеет смысл поговорить с Татьяной Александровной Потяевой, уполномоченным по правам человека в Москве, и организовать совещание по телемедицине с уполномоченными в регионах.

Про ОНК Москвы сегодня много говорят в связи с задержанием одного из членов комиссии. И практически никто — о тех скромных делах, которыми мы занимаемся подолгу.

Смотришь на информационный фон, а там — чуть ли не сотня публикаций только о предполагаемой большой взятке члена ОНК. Смотришь на сообщения о том, что реализовано только по предложениям членов ОНК за этот год, считаешь их, и понимаешь: кот больше плачет, чем опубликовано-то.

Но для человека главное — не то, что о нем говорят, а то, что он делает. И подавляющее число членов нашей комиссии исходит именно из этого. Мы пытаемся что-то изменить.

Вот только вчера пришло заявление от одного из заключенных: из их камеры госпитализировали больного с открытой формой туберкулеза, а никого из оставшихся не проверили на его наличие. ОНК Москвы с этим разбирается, потому что больше — некому.

И поэтому мы будем и дальше предлагать внедрение новых экспериментов, в первую очередь по медицинской части. Потому что люди всегда должны оставаться людьми. И потому что каждый имеет право на медицинскую помощь (это, как мы все помним, конституционная норма)».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие
Жители Балашихи собирают подписи для ликвидации полигона Кучино
Жители России назвали причины переработок
Родственникам погибших при пожаре в костромском клубе выплатят компенсацию
Володин отреагировал на расстрел ВСУ пленных российских военных
Число пострадавших из-за пожара на российской ТЭЦ снова выросло
Россияне нашли мертвую крысу в купленной в супермаркете гречке
Появились подробности об утонувшем в российском аквапарке четырехлетнем ребенке