Ученые выявили взаимосвязь между употреблением обработанной пищи во время беременности и нарушениями в развитии мозга плода.
MedicalNewsToday сообщает, что американские специалисты приблизились к пониманию причин возникновения аутизма.
Сейчас аутизм очень распространен. До сих пор неизвестны причины его развития. Многие исследователи считают, что основной фактор — генетический.
Но не так давно ученые сделали предположение, что микробиом кишечника — это посредник в формировании аутизма. Для того, чтобы проверить эту гипотезу, ученые подвергали нервные стволовые клетки аномально высоким уровням пропионовой кислоты.
Данная кислота часто используется в качестве пищевого консерванта и ароматизатора для упакованных и обработанных продуктов. В результате выяснилось, что данная кислота способна сократить выработку нейронов и повысить концентрацию глиальных клеток.
Из-за чрезмерного накопления глиальных структур возникает воспаление и нарушается связь между нейронами, задача которых в том, чтобы передавать информацию другим клеткам. Из-за повреждения таких молекулярных путей возникает поведение, которое наблюдается у людей, страдающих аутизмом.
Специалисты утверждают, что употребление обработанных пищевых продуктов во время беременности повышает уровень пропионовой кислоты в кишечнике женщины. Следовательно, пропионовая кислота может перейти и к плоду.
Фото: spb.flamp.ru
Читайте также:
Модифицированные продукты провоцируют рак
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…
Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:
Омез, Папазол, Эспумизан, Но-Шпа, Сумамед, Нимесил, Дротаверин, Беллалгин.