Поздний СССР добрался до России?

Так в Якутии подавляющее большинство молодежи — почти 74 % — безработные. «Возникший в Якутске протест имеет, главным образом, экономические, а не националистические предпосылки. Экономическая ситуация в стране в целом, рост цен, низкие доходы у большой части населения, высокий уровень безработицы вызывают недовольство значительной части общества, которое выплеснулось на фоне резонансного преступления против якутянки», — говорится в сообщении городской администрации.

Такая же ситуация в Ингушетии. По качеству жизни республика находится в пятерке самых худших субъектов Федерации. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2019 года самый высокий — 8,7%. Сейчас там проходят митинги против изменения границ с Чеченей, против поправок в законе о референдуме, позволяющих руководству республики решать вопросы границ региона без согласования с жителями. Было заявлено, что должность руководителя Ингушетии должен занять «крепкий хозяйственник», так как «народу надоели генералы».

И в Якутии и в Ингушетии идут самые настоящие народные протесты, а никакой не конфликт кланов, как пишут некоторые СМИ. Когда жизнь хороша, людям безразлично какой клан ими управляет. Все эти события напоминают поздний СССР, когда кланов не было, а межнациональные столкновения в Карабахе, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане начались именно на волне неспособности властей поддерживать нормальный уровень жизни и привели к распаду страны.

Читайте также:  Алтайского депутата обвиняют в смерти его наемного работника

О том, что на Западе уловили тренд говорит перенаправление деятельности ФБК Навального на Кавказ — самый нестабильный и депрессивный регион России, где местным элитам было позволено воровать в огромных масштабах. Антикоррупционная компания идущая сейчас против чиновников и топ-менеджеров крупнейших компаний говорит о том, что власти видят проблемы, но не поздно ли они спохватились?

Писатель, общественный деятель Николай Стариков отверг параллель с СССР, «Деньги в Советском Союзе не закончились, все было более-менее нормально, а искусственное нагнетание националистических настроений происходило именно с целью развала Советского Союза», — сказал писатель для «Правды.Ру». По его мнению, население недовольно миграционной политикой, недостаточным контролем за  пребыванием мигрантов в России, а экономика является «обостряющим обстановку фоном».

«Мы помним волнения в благополучной Москве, когда там было совершенно преступление одним из мигрантов. Это никак не было связано с уровнем доходов в той или иной области», — отметил Николай Стариков. «Существует общее напряжение в стране связанное с ухудшающим состоянием экономики, но это тлеющий фактор и пожар из него совсем необязателен», — отметил писатель.

«Страшные события позднего Советского Союза, связанные с убийствами, грабежами и насилием, происходили, потому что им попустительствовали федеральные и местные власти. Войска не отправлялись, отправлялись поздно, действовали нерешительно, местное руководство КГБ вместо того, чтобы устранять, поощряло все эти вещи. Перерастание в печальные события — полностью зависит от твердости федеральной власти. Мне кажется, что твердости у нынешней федеральной власти в этом вопросе не занимать», — сделал вывод Николай Стариков.

Читайте также:  Петербургские защитники травокура Резника были вписаны в "серые схемы" по "строительному рэкету"

Со своей стороны член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин, сказал для «Правды.Ру», что СССР не пал под воздействием внешних сил, это был сопутствующий и не решающий фактор. В позднем СССР было слабое государство — «это не то государство, в котором тюрем нет, это, как правило, полицейское государство, в котором пытаются подменить системные вопросы и задачи запретительными мерами и полицейским регулированием», сказал депутат.

В России острые межнациональные моменты наблюдались и в предыдущие годы, «в Астраханской области в 2004–2005 годах в селе Яндыки были серьезные столкновения между калмыками и чеченцами». Но В Москве и Питере сегодня нет прямых столкновений, которые были еще пять-семь лет назад, «потому что люди стали притираться». Эксперт считает, что протесты в Ингушетии — это другое, «это не межнациональное, это территориальные проблемы — «там же нет ненависти к чеченскому народу».

Безработица, по мнению Олега Шеина, это фактор» на 75% обостряющий межнациональные отношения». Чтобы поднять экономику и благосостояние, по словам депутата, «мы должны менять систему». В современном мире в среднем расходы на медицину составляют 7% к ВВП, в России — 3,5%, расходы на образование без высшей школы — порядка 5%. В России — 3,5%. Разница в 1,5 триллиона рублей. В Европе пенсионное обеспечение составляет 12-14% к ВВП, в России — около 8%. Разница в 4-6 триллионов рублей, привел данные депута.

Читайте также:  Инвестора московской "канатки" определит конкурс

«Никакие нацпроекты этот разрыв не убирают. Чтобы его устранить, необходимо вести совершенно иную финансово-бюджетную политику и, конечно, по полной программе брать налоги с олигархов и исключать всякий вывоз капитала за границу, бороться с оффшорами, а не создавать внутренние», — продолжил Олег Шеин.

«Если люди видят безысходность в своей жизни, если они понимают, что такая же безысходность будет у их детей, очень наивно думать, что можно какими-то полицейскими мерами держать общественный протест, причем стихийного характера. Напомню, что февральская революция была совершенно стихийная», — сделал вывод Олег Шеин.

Фото: The Magas Times

Читайте по теме: Якутия — новая Фергана или Карабах?

В Россию приедут миллионы «наилучших» русскоязычных мигрантов

Кто разваливает Россию через нацвопрос

Как в России можно победить бедность

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Семи проектам нижегородского автопрома выделят 1 млрд рублей из бюджета
Где деньги лежат: президент назвал регионы, лучше всех работающие с инвесторами
Свердловская область может остаться без миллиардных инвестиций
"Среду для жизни" продолжает улучшать Ростовская область
Крым просит еще сотни миллиардов рублей
Небогатым жителям регионов не дают собирать валежник
Воронежского подростка, избившего старика, заставили извиниться на видео
Власти городка на Ямале объяснили нецелевые траты на концерт "Дискотеки Авария"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *