Под ударом СМИ: семьям российских военных грозит месть боевиков

На этом фоне странным и опасным выглядит практика некоторых российских СМИ, позволяющих себе обнародовать персональные данные россиян, погибших при выполнении боевых задач. Как предупреждает военный аналитик Владислав Шурыгин, в результате под угрозой оказываются безопасность и даже жизнь коллег и родственников наших бойцов.

Эксперт обращает внимание на то, что петербургская городская интернет-газета «Фонтанка» на протяжении долгого времени уделяет большое внимание деятельности частной военной компании «Вагнер», сотрудники которой участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск. Достаточно тенденциозные сами по себе, материалы «Фонтанки» вдобавок раскрывают всем желающим десятки имен погибших бойцов. А в век современной доступности информации это представляет собой прямую и явную угрозу их сослуживцам и родственникам-нонкомбатантам.

«За деньги или просто из любви к искусству газета копает эту весьма деликатную тему — вопрос риторический, и он меня, честно говоря, волнует мало. Но вот что беспокоит уже всерьез — это те «щепки», которые летят из-под топоров фонтанкинских правдорубов. Ведь эти щепки — на самом деле живые человеческие судьбы!» — отмечает Владислав Шурыгин.

Читайте также:  Госдума одобрила запрет на передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ

Дело в том, что озвученные журналистами издания реальные имена, фамилии и места жительства погибших россиян позволяют легко выйти на их живых коллег и членов семей, воспользовавшись банальным поиском по соцсетям и другим открытым базам данных. Такая задача под силу даже школьнику, а для родни и друзей погибших чревата самыми серьезными последствиями.

«Учитывая ненависть исламистов к тем, кто с ними борется, можно не сомневаться, что такие списки действительно составляются и уточняются. Только «Фонтанке»-то что с того? Видимо, главное — «заказ»! — продолжает Владислав Шурыгин. — Это никак не подходит под понятие «журналистского расследования». Это откровенное предательство и подстава добровольцев, их родных и близких. Спускать такое с рук нельзя, и поэтому возникают вопросы к владельцам издания».

В настоящее время издание «Фонтанка» контролируют экс-руководитель ООО «Газпром социнвест», депутат Госдумы Борис Пайкин и замглавы правления «Газпрома» Валерий Голубев. Но скорее всего, реально политикой интернет-газеты занимается ее основатель Андрей Константинов. По данным Шурыгина, этот человек широко известен в журналистской среде Санкт-Петербурга не только как автор сценария популярного телесериала «Бандитский Петербург», но и как создатель схемы «рекламного рэкета», при котором за отказ от публикации негативных материалов компания должна заплатить газете некоторую сумму денег.

Читайте также:  Журналистов в Якутии задержали за попытку взять интервью у чиновника

Кроме того, продолжает эксперт, господин Константинов засветился в теме с «дутыми» рейтингами влияния представителей элиты северной столицы. А сама «Фонтанка» активно сотрудничает с либеральными авторами, среди которых депутат Госдумы от партии «Яблоко» Борис Вишневский и журналист Денис Коротков. Первый известен своими выступлениями в защиту эстонских властей, глумившихся над останками советских солдат, а второго номинировали на премию, финансируемую американским Фондом Макартуров.

По мнению Шурыгина, все это может говорить о том, что некоторые авторы «Фонтанки» «целенаправленно работают на срыв операции России в Сирии». И позиция, занятая нынешним официальным руководством издания, в этой связи не может не вызывать недоумения.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Сирия

война в Сирии

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Власть

Блокировка Telegram как провокация против России

Армия

Советский офицер на службе в американской армии

Ближний Восток

Израиль, держись: Путин не остановит Иран

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *