ПМЭФ стартовал: сенсации с трибун и тайны из кулуаров

Это традиционно одно из главных событий в экономической и инвестиционной жизни страны. Форум пройдет в Питере с 24 по 26 мая.

Нынешний форум открылся с приветственного сова президента РФ Владимира Путина. Глава государства, анонсируя форум, отметил, что «в ходе открытых дискуссий на Форуме ведущие российские и зарубежные политики, ученые, эксперты, руководители компаний и деловых объединений, представители средств массовой информации и общественных кругов обсудят ключевые вопросы глобальной повестки, состояние и перспективы мировой экономики, вместе подумают о том, как вывести ее на траекторию устойчивого роста. Использовать колоссальный научный и технологический потенциал, который стремительно накапливается сегодня в «цифровой» и других областях — в интересах повышения качества жизни людей, стабильного и гармоничного развития всех государств и мира в целом».

Также, президент подчеркнул, что «все заинтересованы в том, чтобы экономика ХХI века была эффективной, основанной на передовых бизнес-моделях и строгих экологических требованиях, социально ответственной и учитывающей реальные потребности человека. Для решения этих задач, в том числе, важно не допускать искусственных ограничений в многосторонней торговле и финансах, в производственной и инвестиционной сферах, исправить дисбалансы, существующие на мировых рынках. И, конечно, необходимо стремиться к повышению уровня взаимного доверия, к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных и перспективных проектов. Россия всегда открыта для такого партнерства и совместной работы».

В завершение приветствия Путин выразил надежду, что нынешний форум станет площадкой, где будут «выработаны полезные идеи и инициативы, призванные способствовать оздоровлению и подъему мировой экономики, а также подписаны взаимовыгодные соглашения и контракты».

Читайте также:  Избирком праймериз 14 округа подвел итоги

Утренняя часть первого дня форума открылась сразу несколькими тематическими мероприятиями. Первым стал «бизнес-завтрак» на тему «Деловой климат России: чего удалось достичь и куда двигаться дальше?».

Далее была панельная дискуссия «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» в рамках которой выступил, в том числе, и нынешний глава Счётной Палаты Алексей Кудрин. Его доклад касался влияния западных санкций на российскую экономику. По словам чиновника, «Сейчас это влияние увеличилось до 0,5% ВВП».

Речь идет о последнем секционном пакете, в который попал ряд российских предприятий, в том числе «Русал», En+, группа «ГАЗ». А также ряд чиновников и бизнесменов, вроде главы ВТБ Андрея Костина и председателя правления «Газпрома» Андрея Миллера.

Что касается, непосредственно выступления Кудрина, то кажется, он еще не совсем вошел в новую для себя роль, главы Счетной Палаты, поскольку, отвечая на один из вопросов модератора, перепутал Антона Силуанова и Германа Грефа: «Герман Оскарович правильно сказал… Ой! Антон Германович!».

Что касается министра финансов Антона Силуанова, и его выступления на той же секции форума, то он, говоря о возможном повышении налогов, заявил: «У нас еще идет дискуссия в правительстве РФ по отдельным настройкам, значит, тех реформ, которые мы должны провести, в том числе, по вопросам налогов», и особо подчеркнул, что «Да, и мы говорим о том, что сейчас на протяжении 6-летнего периода, следующего цикла, мы не будем менять налоги».

Читайте также:  "Сливают" или не "сливают" самовыдвиженцы "Единую Россию"?

При этом чиновник заявил, что сейчас вопроса о повышении подходного налога для физических лиц в принципе не рассматривается, и более того, обсуждаются возможности снижения некоторых налогов для бизнеса.

Вообще же, в первый день форума было проведено множество самых разных секций и дискуссий. От внедрения экологических стандартов в промышленность и производство, до киберспорта, как перспективной дисциплины.

Кстати, уже мероприятия первого дня ПМЭФ продемонстрировали, что миф о российской изоляции — это действительно миф. Только на 24 мая в рамках ПМЭФ назначены пять бизнес-диалогов: с Швецией, Италией, Израилем, Германией и Финляндией.

Помимо этого, гостями форума стали президент Франции Эммануэль Макрон, с которым, помимо международной политики, конфликта в Сирии и Иранской ядерной сделки, Путин обсудит «двустороннее экономическое сотрудничество и энергетические проекты». На ПМЭФ также заявлено присутствие японского премьера Синдзо Абэ. И тоже с вопросами о совместных глобальных экономических проектах.

Более того, ПМЭФ посетил и американский посол в РФ Джон Мид Хантсман. Кстати, посещает он форум с весьма интересной и максимально конфликтной формулировкой: «Посещение ПМЭФ соответствует подходу, которого посол Хантсман придерживается с момента утверждения его кандидатуры на этот пост: гуманитарные связи и прямые контакты между людьми важны для того, чтобы показать, что у США разногласия с правительством России, но не с ее народом».

Читайте также:  События в Ингушетии: почему нельзя медлить с реакцией

В перероде с американского дипломатического на русский, это означает, что США не могут пропустить мероприятие такого масштаба и такой международной значимости. Поэтому, несмотря на всю воинственную риторику последних лет про «изоляцию России» они вынуждены направить на ПМЭФ «своего человека».

Все эти «манёвры», а также степень международного участие в форуме крупных бизнесменов и политических лидеров разных стран, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в одном из интервью, заявил: «Настоящая международная блокада в отношении таких государств, как Россия, системообразующих государств в международных дипломатических и политико-дипломатических отношениях, невозможна, и ее не было. Но, разумеется, экономические интересы рано или поздно начинают превалировать над политическим давлением. Когда какие-то столицы прибегают к санкциям в отношении нашей страны, то с самого начала становится очевидным, что бизнес-круги, то есть главные налогоплательщики, за счет которых существует государство, явно не в восторге от этих санкций, потому что это идет вразрез с их собственными интересами».

В общем, с «изоляцией России» как-то решительно не задалось. В форуме на сегодняшний день заявлено 15 тысяч делегатов и примерно 1,5 тысячи компаний из 72 стран мира.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Вот бы интервенцию...": "Свободная Россия" мечтает о рычагах Запада
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и...
"Они стараются, работают": Путин рассказал о своих дочерях
Первые данные: Путина набирает более 70 % голосов
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Госдума: заявление СБУ о «российских наемниках» в Судане являются глупостью
"Тренажер, ухажер и массажер": Путин дал совет женщинам-полицейским по сохранению фигуры
Навальный поставил не на тех "лошадок": Соболь и Гусева проваливают предвыборные кампании ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *