Обнаружен интересный эффект слова «спасибо»

Впервые за рубежом оно употребляется в разговорнике, изданном в Париже в 1586 году. 11 января отмечается Международный день «спасибо». Чем не повод поговорить о вежливости?

С самого раннего детства нас приучают быть вежливыми. Манеры и этикет присутствуют далеко не в каждом доме, но элементарные правила поведения в обществе детям прививают с малых лет. 

Самыми простыми общепринятыми нормами являются слова приветствия, прощания и слова благодарности. Именно их можно встретить в туристическом путеводителе любой страны планеты.

В России существует несколько версий происхождения этого «волшебного» слова. Согласно поверьям, слово «спасибо» произошло от сокращения фразы «Спаси бог», которой на Руси издревле выражали благодарность.

В то время многие слова включали в себя корень «Бог» в истинном смысле этого слова. «Богатый» — означало «Бог в тебе», а в ком Бога мало, того ждет беда, поэтому он бедный. Слово «Богатырь» — также происходило от двух корней: «Бог» и «тырить» изначальным значением, которого было — копить. Поэтому богатыри и обладали невиданной силой, как «накопившие в себе Бога».

Староверы же уверены что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай», где Бай — имя одного из языческих богов. Поэтому они не используют слово «спасибо», заменяя его более подходящим, по их мнению, выражением «благо дарю».

Читайте также:  Ученые: у необразованных родителей вырастают несчастные дети

Но попадаются и более жесткие представления о происхождении такого знакомого и родного слова «спасибо». По одной из версий, оно имеет скрытый смысл, а его происхождение является продуктом психолингвистического программирования, которое воздействует на мозг человека на подсознательном уровне, определяя его поведение.

Буква «с» в этом случае является приставкой, а корень «пас» подразумевает, что вас «пасет» некий пастух, и выходит что вы не хозяин своей судьбы, а всего лишь овца в одном большом стаде. Так по этой версии именно представители христианства и ввели в обиход слово «спасибо», дабы поработить человечество.

Еще один вариант разбора слова «спасибо» на «спас» и «ибо», наиболее отдален от религиозной тематики и подразумевает благодарность человека за то, что ему помогли, спасли во имя чего-то, или ликование (Спас — дар, праздник (Медовый, Яблочный)).

Впервые слово «спасибо» было зафиксировано в 1586 году, в словаре-разговорнике, изданном в Париже, и стало одним из проявлений хороших манер и правил приличия.

Читайте также: Сколько стоит русская улыбка

Разговор с психологом. Как понять, что вас отвергли?

Читайте также:  Россияне признались, почему ненавидят собственные дома

Деловой этикет: правила хорошего тона

Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы они произносились от чистого сердца и в моменты душевного спокойствия.

А как выражать свои чувства — личное дело каждого, кому-то привычнее «благодарить», а кому-то говорить «спасибо». Думаю, услышать то или другое намного приятнее, чем не услышать ничего.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Рунет может спасти сирот и пенсионеров от одиночества в Новый год
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Курганские чиновники грозят массово уволиться из-за нищей зарплаты
Астролог: рожденные 26.05 импульсивны
Из-за чего пол-России хочет "свалить из страны"?
Футболисты бросили вызов Маре Багдасарян
Денег нет, нищие жульничают: СМИ анонсировали отмену маткапитала

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *