Небольшое будущее: четыре способа гарантировать себе пенсию

— Прежде всего надо понимать, кому можно рассчитывать на страховую пенсию по старости. Она формируется за счет взносов каждого, кто получает «белую» зарплату. Уходя на пенсию, человек будет иметь право на получение гарантированной пожизненной страховой пенсии. 

Таким правом на сегодня обладает ряд категорий. Во-первых, учитывается возрастной показатель. Для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Исключением являются те, кто был занят на вредных производствах. Они могут уйти на заслуженный отдых на 5-10 лет раньше. 

Вторым не менее важным критерием является трудовой стаж, который вы наработали. По закону это не менее пятнадцать лет. Впрочем, по достижении пенсионного возраста он у многих больше. 

И третий показатель — это наличие заработанных пенсионных баллов. Проще говоря, вы должны положить в пенсионную копилку минимум 30 баллов. Как это сделать? Можно отработать 30 лет с минимальной зарплатой или 15 — с двукратным МРОТ, все эти годы перечисляя деньги в пенсионную систему. Таким образом вы получаете право на страховую пенсию. Заработать ее можно и с меньшим стажем. Однако тогда уйти на заслуженный отдых женщины должны с 60 лет, а мужчины с 65 лет. 

Читайте также:  "Миллиард долларов - не предел": Андрей Назаров о Молдове на МРЭФ

Есть еще один (четвертый) вариант: вы прекращаете трудовую деятельность, живете на какие-то другие источники дохода и дожидаетесь социальной пенсии. Она меньше трудовой, но если она ниже прожиточного минимума в вашем регионе, то вам будут доплачивать из бюджета. Федеральным законодательством установлено: ни один пожилой человек в нашей стране не должен получать пенсию, которая вместе с социальными выплатами меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте. 

Читайте также:

Глава Минтруда рассказал о снижении пенсий

Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Квартира в ТиНАО в 20 км от МКАД стоит дешевле жилья в 5 км в 12 раз
Эксперт: если суд встанет на сторону банка "Югра", это создаст положительный прецедент
Доля сделок по ипотеке составляет 40% "первички" в Москве
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Вокруг ТПУ желтой ветки метро посроят более 550 тыс. кв.м недвижимости
Новых обманутых дольщиков не будет — Якушев
Банк России подготовил три сценария экономического развития России
Moody's выяснило ключевые риски российской экономики

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *