Названы попадающие под налог на вклады категории россиян

Финансист Ахмадеев перечислил попадающие под налог на вклады категории россиян

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев объяснил, кого коснется налог на доходы с депозитов за 2023 год. Его слова приводит агентство «Прайм».

Как рассказал эксперт, с 1 января этого года действует следующий порядок налогообложения НДФЛ по вкладам в банках: процентные доходы по ним уменьшаются на сумму процентов, равную умножению одного миллиона рублей на максимальное значение ставки Банка России на первое число месяца в течение года.

Финансист привел такой пример: по депозиту на сумму 1,4 миллиона рублей под десять процентов годовых начислены проценты в 140 тысяч рублей. Максимальный размер ключевой ставки в этом году составил 7,5 процента. Соответственно, налогом не будут облагаться 75 тысяч рублей. Но остальная сумма подлежит налогообложению по ставке 13 процентов — в данном случае это 8 450 рублей.

Ахмадеев отметил, что обязанность уплатить НДФЛ с процентов по вкладам появится с доходов по итогам 2023 года. Налоговый орган сам рассчитает сумму выплаты на основе полученных от банков сведений и направит физлицу уведомление по уплате до 1 декабря 2024 года.

Читайте также:  Россиянка пошла искать мужа в соседний подъезд и получила сотрясение мозга

Ранее Минфин РФ предложил обложить НДФЛ доходы из России блогеров, работающих за рубежом и пользующихся иностранными площадками, в том числе такими как YouTube и Instagram (запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Редкий вид аллергии на холод приводит к смерти
Алаудинов назвал причину введения Польшей санкций против команды Кадырова
Пенсионер покончил с собой в российской больнице
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня»
Шойгу провел совещание по вопросам обеспечения военных вооружением и техникой
В Белгородской области сбили украинские беспилотники
В Совфеде отреагировали на идею создать в России министерство счастья
Названа возможная причина смерти экс-командующего 6-й армией ВВС России