На какие товары будет сильный рост цен в 2019 году- эксперт

Отчет Минсельхозя «О ситуации на рынке сахара (15 -19 октября)» сообщил о том, что по состоянию на 18 октября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с начала 2018-го она увеличилась на 43,9% и составила 35,97 руб. за кг.

При этом потребительская цена составила 42,7 руб. за кг — плюс 17, 6 % с начала года, и плюс 5,4% к аналогичному периоду 2017 года, говорится в отчете. Очевидно, что оптовые цены на сахар растут быстрее розничных, это говорит о том, что они сдерживаются искусственно субсидиями или административным ресурсом. 

Второй тревожный звонок прозвучал по хлебу. Недавно его производители из Северо-Западного федерального округа заявили о предполагаемом росте цены на хлеб на 5 — 20%. Руководители предприятий объясняют это подорожанием зерна и муки, а также ростом тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки и МРОТ на 20%.

Президент Независимого топливного союза (НТП) Павел Баженов заявил для РБК, что цены на бензин в ближайшее время вырастут на 2-3 рубля. По его словам, кроме высоких оптовых закупочных цен, на розничную цену влияет рост акцизов в полтора раза и НДС на 2%. При этом власти, от президента Владимира Путина до вице-премьера Дмитрия Козака, уверяют, что роста цен на бензин не будет.

Читайте также:  Вывод сделан: Россия рассталась с гособлигациями США

Ранее Росстат опубликовал список продуктов, которые за текущий год демонстрировали самые быстрые темпы подорожания (больше инфляции) за год в диапазоне 6-40 %. Это пшено, свинина, куриное мясо, сахар-песок, капуста, морковь, бензин автомобильный. 

Как сказал «Правде.Ру» аналитик аграрного рынка и доктор экономических наук Леонид Холод, цены растут тогда, когда есть инфляция, не не равномерно, а по разным группам товаров. Как правило, инфляция выше в группах товаров первой необходимости. К таким товарам относится продовольствие, особенно хлеб, сахар, крупы. Если платежеспособность населения низкая, то люди отказываются от дорогих товаров, а покупают товары подешевле, и там рост цен больше, пояснил эксперт.

Леонид Холод полагает, что на хлеб «резкого роста не ожидает никто», «был скандал с красноярцами, которые на 28-ми рублевый батон пообещали надбавку на 2,5 рубля, но, мо мнению эксперта, «она будет поменьше». Что касается сахара, то «покупатели и поставщики сойдуться где-нибудь посередине удорожания оптовых поставок на 50%,  на рынок сахара, кроме указанных причин, также давит относительный неурожай этого года — «накопано сахарной свеклына 13% меньше» , пояснил эксперт. 

Читайте также:  Генпрокурор рассказал о пользе для США и Британии украденных в России миллиардов

«Регулировать цены в рыночной системе — дело неблагодарное, можно так отрегулировать, что товаров в магазине не будет. Нужно заниматься развитием конкуренции, рыночной инфраструктуры, чтобы меньше были бы издержки обращения. Вот чем надо заниматься правительству надо заниматься, но никто это активно не делает», — сделал вывод Леонид Холод.

Читайте по теме: Это вам не СССР: в 2019 году цены взлетят на все

Нефтяники проговорились: цена на бензин может снова взлететь

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Федеральная налоговая служба США создала группу для выявления уклонения доходов от операций с крипто...
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Жилье составляет 80 % вложений россиян в недвижимость Кипра
Программа реновации стартовала в Южном Бутове
Госдума планирует принять важные законы о крипте осенью
Только 2% американских инвесторов владеют биткоинами
Тимур Аитов: Плюсы блокчейна перевешивают риски
Bithumb возобновила торги монатами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *