Многие неизвестные: чего ждать и чего не ждать в новом правительстве

Это, как и можно было предположить, коммунисты. Геннадий Зюганов объяснил, что голосовать за Мишустина ему и его товарищам по партии не позволяют отсутствие команды и программы у потенциального председателя правительства.

Впрочем, демарш коммунистов ни на что не повлияет. Мишустина поддержала «Единая Россия», у которой в Госдуме абсолютное большинство. Так что можно сказать о том, что каких-либо проблем с утверждением на посту главы правительства у Михаила Владимировича не будет.

Но насчет программы и команды он сам пока тоже не особо распространяется. В ходе встречи с представителями думских фракций Мишустин заявил, что намерен сосредоточиться на реализации национальных проектов, цифровизации экономики. Стало также известно, что он против прогрессивной шкалы НДФЛ и изменений в пенсионной системе. Коммунистам Мишустин сообщил о кардинальных переменах в

правительстве — как по составу, так и по структуре. Но без какой-либо конкретики.

Вообще говоря, пока чего-то конкретного ожидать и не стоит. Хотя вот советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова сообщила, что более всего депутаты на встрече с будущим премьером критиковали четыре министерства — труда, здравоохранения, культуры и просвещения.

Читайте также:  Борьба за стабильность обернулась охотой на граждан

А вот что предполагают эксперты

Хотя вот экономист Василий Колташов в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» предположил, что ни Минкульт, ни Минпросвещения перемены особо не затронут. А более всего они коснутся финансово-экономического блока правительства.

«Смысл назначения Мишустина в том, чтобы административная сторона выполнения всех указаний была в порядке, то есть не было сбоев. Чтобы чиновники работали без саботажа, денежных проблем не возникло. Очень долго в России невозможно было делать карьеру в правительстве людям, которые не принадлежали к либерально-экономическому течению», — считает эксперт.

Так что, по мнению Василия Колташова, в новом правительстве не будет исполняющего обязанности первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. Его экономист считает одним из главных представителей либерального блока в правительстве.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал «Правде.Ру», что в ходе встречи с Михаилом Мишустиным кадровые вопросы не обсуждались.

«Из личных наблюдений могу сказать, что он очень грамотный, исходя из своего опыта продолжительной работы в налоговой службе. У него есть четкие позиции, которые он сразу же аргументирует, объясняет. И все эти данные берутся не из справок, он их знает наизусть, что демонстрирует его с профессиональной стороны», — сказал Нилов.

Читайте также:  Путину предложили учредить в России монархический строй

Политолог Дмитрий Журавлев также считает, что следует жадть смены министра финансов. Не потому что Министерство финансов провальное. Для самого себя оно вполне правильное. Проблема, скорее всего, а несбалансированности, слишком большом влиянии Минфина по сравнению со слабым влиянием Министерства экономического развития. В результате государственные доходы растут и увеличиваются, а экономика, прямо скажем, нет. И для Мишустина будет не очень легко работать с бывшим начальником в качестве подчиненного», — сказал эксперт «Правде.Ру». 

«Кроме того, в конечном счете, состав правительства будет формировать президент. Он прямо сказал, что с каждым встретится. Поэтому не до конца здесь вопрос будет связан с тем, что кто-то погорел — мы его сменим. Президент у нас известен тем, что он старается никого не обидеть», — отметил Дмитрий Журавлев. 

«Но я бы, например, сменил министра промышленности, министра экономического развития. Президентский блок я бы в данном случае не трогал, потому что вся тема связана с «социалкой» и экономикой. Я не знаю насчет вице-премьера по «социалке», потому что очень сложно здесь воду морей отделить от воды рек. Кто в чем больше виноват — министр здравоохранения, вице-премьер или они оба не виноваты, а губернаторы плохие? Развитие образования и здравоохранения требует явной индивидуализации. Нужна для этого смена персоналий, не знаю. Но то, что там что-то менять надо, это факт», — подчеркнул политолог.

Читайте также:  Почему соратники Навального полюбили парламент

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

ярослав нилов

михаил мишустин

василий колташов

отставка правительства дмитрия медведева

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Власть

Многие неизвестные: чего ждать и чего не ждать в новом правительстве

Формула небес

Как себя вести в год белой крысы

Дальний Восток

Почему невозможен союз России и Китая

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Куда дальше: что важно понимать о выборах 18 марта
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Госдума окончательно приняла закон о пенсионной реформе
Лидер омского отделения ЛДПР: Жириновский меня не увольнял
КПРФ готова устроить протесты в Псковской области ради памятника Ленину
"Меняем уже 30 лет — не помогает": нужна ли России судебная реформа?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *