Минобороны заявило о борьбе с диверсионной группой ВСУ у Запорожской АЭС

Минобороны заявило, что ведется уничтожение диверсионной группы ВСУ у Запорожской АЭССюжетСпециальная военная операция на Украине:

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В настоящее время с привлечением вертолетов армейской авиации ведется уничтожение диверсионной группы Вооруженных сил Украины (ВСУ), высадившейся в районе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом в четверг, 1 сентября, журналистам сообщили в Министерстве обороны России.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), с 28 февраля находящейся под контролем российских войск, начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция начала подвергаться обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

25 августа глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Читайте также:  Депутат Госдумы назвал парад 7 ноября 1941 года символом несгибаемости народа

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «без всяких условий» должна как можно скорее передать контроль над станцией миссии МАГАТЭ.

30 августа миссия организации во главе с ее гендиректором Рафаэлем Гросси прибыла в Киев. В Кремле подчеркнули, что Москва заинтересована в визите организации на ЗАЭС и ждет его.

В военном ведомстве уточнили, что рано утром две диверсионные группы ВСУ численностью до 60 человек попытались высадиться на побережье Каховского водохранилища в трех километрах на северо-восток от Запорожской АЭС. Прибыли они на семи быстроходных моторных лодках, добавили в Минобороны.

«Диверсанты блокированы подразделениями Росгвардии, осуществлявшими охрану Запорожской атомной станции, и подошедшими к ним на усиление подразделениями российских вооруженных сил», — говорится в заявлении.

Ранее 1 сентября Минобороны отчиталось о том, что ВСУ с 8 утра по московскому времени ведут артиллерийский обстрел места встречи миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) рядом с ЗАЭС.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее целями он назвал денацификацию и демилитаризацию страны.

Читайте также:  Момент взрыва машины с трехлетним российским ребенком внутри попал на видео
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Автограф века - не для Горбачева
"Абявление: Минобру трепуется учытел"
Российских учителей лишат денег за жестокость к ученикам
Сходила за хлебушком: забывчивость принесла американке 50 тыс. долларов
В Крыму ответили на слова Зеленского о планах «вернуть» полуостров Украине
Бывший советник президента рассказал о трех жизнях Горбачева
Кремль анонсировал поездку Путина на саммит ОДКБ в Ереване
В Запорожье сообщили о 700 готовящихся к штурму ЗАЭС украинских спецназовцах