Ловушка для АСВ

Очередная скандальная история разворачивается вокруг Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое уже понесло в последнее время немало репутационных потерь. Самой громкой из них оказалась эмиграция, а по факту — бегство за границу заместителя руководителя агентства Валерия Мирошникова, который проходит фигурантом по делу «банковского» полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Однако разоблачения продолжаются: выяснилось, что советником в организации, которая заслужила право быть подрядчиком АСВ в проекте возврата активов банка «Югра», значится, как выяснили СМИ, бывший участник битвы за Бамут Заурбек Дарчиев, который в настоящее время носит фамилию Акаев.

Конечно, с тех пор утекло много воды, немало бывших бойцов Мосхадова и Басаева после перековки и амнистии ныне трудятся на благо страны в самых разных отраслях народного хозяйства. Однако с Акаевым случай особый. Помимо боевого прошлого за ним числятся и другие «подвиги» и различные биографические несуразности. Так, известно, что Акаев-Дарчиев в мирное время решил реализовать себя в аграрном секторе экономики и даже стал собственником группы компаний «Уралбройлер» в Уральском федеральном округе. Однако сельскохозяйственный бизнес не задался: предприятия группы, возглавляемой Акаевым, нанесли серьезный ущерб экологии региона и оказались под прицелом Росприроднадзора. 

Читайте также:  Илон Маск заявил, что не дарил Лукашенко Tesla

Акаев-Дарчиев попытал счастья и в сфере торговли. В свое время он значился единственным учредителем в компании ООО «Тройка Ассет Менеджмент», которая специализировалась на закупках и сделках в интересах агропромышленного холдинга «Русгрэйн» (бренд «Русское зерно»), возглавляемого еще одним выходцем из Чечни — Али Дарчиевым. 

Отметился Акаев-Дарчиев и в банковской сфере, где получил известность как один из топ-менеджеров «Рост банка». Кредиторы, вкладчики и чиновники регулятора хорошо помнят попытки санации «Рост банка», которые предпринимались «Бинбанком» Микаэля Шишханова. В итоге до банкротства был доведен не только «Рост банк», но и сам его санатор. При отзыве лицензии у банка обнаружилась финансовая «дыра» в 300 миллиардов рублей. 

Отметился Акаев и в истории с «Тройка-Д Банком», где занимал пост председателя совета директоров. У этого кредитного учреждения также была отозвана лицензия по причине «недобросовестных действий по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

Наконец, Акаев поприсутствовал и в совете директоров «Роскосмосбанка», предприятия которого были клиентами лопнувшего «Фондсервисбанка». Это учреждение нанесло ущерб государству и кредиторам в 45 миллиардов рублей, в результате чего владелец банка был арестован. Впрочем, Акаев снова вышел из этой воды сухим и даже, как писали СМИ, завел полезные связи с главой госкорпорации Роскосмос Дмитрием Рогозиным и вовлек его в свои сомнительные проекты. 

Читайте также:  Опрос: каждый шестой неплательщик оскорбляет взыскателей долгов

После такой банковской эпопеи Акаев трудоустроился в юридическую компанию «Вектор права», которая в конце прошлого года была определена подрядчиком АСВ по поиску средств, выведенных из банка «Югра» его бывшим владельцем Алексеем Хотиным. Между тем, ответственным за выбор подрядчика в АСВ был тот самый Валерий Мирошников, который отбыл вначале в Австралию, а затем в одну из европейских стран.

При этом окончательно измазанной оказывается и репутация Агентства по страхованию вкладов, которое проявляет подозрительную неразборчивость как в подборе своих руководящих кадров, так и в связях с подрядчиками.

Виктор Смирнов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *