КПРФ предсказали утрату статуса «вечно вторых»

Почему КПРФ может уступить ЛДПР

Такой результат выборов предположил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в ходе круглого стола, посвященного перспективам партий. По его мнению, коммунисты не смогли использовать кампанию нынешнего года для подготовки к выборам в Госдуму.

«КПРФ по сути пропустила сезон 2020 года, когда можно было обкатать технологии, кадровые и стратегические решения. Даже в Иркутской области, где была высока вероятность второго тура на губернаторских выборах, партия не смогла предложить избирателю ничего нового», — сказал политолог.

Виктор Потуремский также отметил, что КПРФ не смогла объяснить своим сторонникам, почему компартия не поддержала поправки в Конституцию, некоторые из которых совпадают с левыми идеями.

Политолог сослался на данные исследований ИНСОМАР, согласно которым ЛДПР является второй после «Единой России» партией, деятельность которой люди замечают.

Напомним, в нынешнем составе Госдумы коммунисты и либерал-демократы представлены практически одинаково. У первых 42 мандата, у вторых — 39.

Действительно ли важно, какая партия будет второй?

Едва ли можно спорить с тем, что коммунисты вот уже на протяжении нескольких избирательных кампании стабильно теряют позиции в Госдуме. У КПРФ действительно большие проблемы в том, что касается новых идей, которые помогли бы привлечь сторонников. Их отсутствие ведет к тому, что компартия теряет поддержку избирателей.

Читайте также:  Дмитрий Медведев: "Все будут против "Единой России""

И ЛДПР действительно партия, которая уже несколько лет ведет с коммунистами борьбу за звание второй партии России (если так корректно говорить). Впрочем, и в случае либерал-демократов трудно говорить о том, что они предлагают своим сторонникам новые идеи.

Лидеры КПРФ и ЛДПР возглавляют свои партии три десятка лет (Геннадий Зюганов поменьше, Владимир Жириновский побольше). Можно предполагать, что и на выборы в Госдуму в следующем году именно они поведут коммунистов и либерал-демократов.

На самом деле, борьба за звание «второй партии» вещь достаточно эфемерная. Если судить по результатам выборов в заксобрания регионов в этом году, то паритет сохраняется. Где-то успешнее были коммунисты, где-то либерал-демократы.

И не совсем понятно, что, собственно, дает статус «второй партии». Цель на выборах все же заключается в победе. В теории, по крайней мере. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Чем Валентина Матвиенко лучше Аркадия Бабченко?
Грузия обвиняет Россию в истерии вокруг биолабораторий
Послание Путина: народ, прорыв, "чистки" и ракеты
Шойгу обвинил сотрудников военкоматов в "бездушии" и "формализме"
Незаконные акции у здания МГИК обернулись для Соболь вызовом в Следком
Россия показала американцам сверхзвуковое крылатое оружие
КС обязал региональные власти обеспечить жильем жертв репрессий
Президент назвал основные успехи России за последние 10 лет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *