Канадский банк создаст хранилище для криптовалют и цифровых активов

СEO VersaBank Inc Дэвид Тейлор завил, что создаст к июню 2018 года хранилище для криптовалют и иных цифровых активов. Банк занимает лидирующие позиции в финансовой сфере, ориентированной на работу с криптовалютами. СEO компании известен своей приверженностью современным технологиям. «Мы считаем, что физические хранилища устарели. Активы большинства людей сегодня хранятся в цифровом формате, будь то документы, или соглашения, или криптовалюты», — цитирует Тейлора Bloomberg.

Банковская система Канады считается одной из самых надежных в мире, в ней доминируют 6 крупнейших банков. VersaBank относится по размеру активов к мелким, но сейчас он может стать пионером среди банков в новой отрасли.

Банк уже нанял эксперта по кибербезопасности Гурперта Саота (Gurpreet Sahota) из BlackBerry Ltd. — бывшего производителя смартфонов, который долгое время считался мировым лидером в области безопасности и шифрования. Эксперт возглавил команду разработчиков программного обеспечения для продукта «VersaVault», который, как заявляет Тейлор, будет надежно хранить цифровые активы на компьютерных серверах во всем мире.

Как и в случае с сейфами, банк не будет знать, что лежит внутри. «Наше хранилище на этом рынке должно быть безопасным и суперприватным, — сказал Тейлор. — У банков и ранее не было никаких ключей от сейфов. Мы просто предоставляем объект, в который люди могут вставлять свои цифровые ключи».

Читайте также:  Как экономике выстоять в кризис - экспертное мнение

VersaBank начинает свою историю с 1979 года и является приверженцем электронной модели: собирает депозиты через общенациональную сеть брокеров и покупает кредитные и лизинговые дебиторские задолженности у небанковских финансовых фирм. «Мы — цифровой банк, который располагает небольшим штатом сотрудников и служит «складом» для активов и обязательств, имеет высокую доходность, — сказал Тейлор. — Это банковское дело по своей сути».

Банковская карьера Тейлора в банковской сфере началась в 1977 году, когда он подал заявку на работу стажером в Bank of Montreal, потому что он не мог найти летнюю практику в биологии после получения степени бакалавра.

Рыночная стоимость VersaBank оценивается в $126 млн, в штате состоит 80 сотрудников, активы — $1,73 млрд. В 2017 году стоимость его акций выросла на 24%, в то время как у крупных банков Канады акции наоборот показали снижение стоимости в среднем на 2,8%. По данным индекса коммерческих банков TSX, в прошлом году VersaBank вырос на 19% по сравнению с 11% приростом индекса банков.

Заявление VersaBank особенно актуально на фоне многочисленных громких хакерских краж последних месяцев. По словам Тейлора, крупные фонды уже проявляют интерес к хранению своих активов в VersaVault, так как компания объявила о планах еще в прошлом месяце. Цены не были установлены, хотя это будет дорого, добавил он.

Читайте также:  Госдума рассмотрит поправки о расширении маткапитала

VersaBank строит свое хранилище и является пионером среди традиционных банков. Есть и другие первопроходцы. Так, южнокорейский Shinhan Bank сообщал, что планирует запустить биткоин-хранилище к середине года. Вне банковского сектора Palo Alto, основанная в Калифорнии компания Xapo Inc., предлагает клиентам безопасное хранилище для биткоина уже около четырех лет. Goldmoney Inc. (Торонто, Канада), специализирующаяся на покупке, продаже и хранении драгоценных металлов (хранилища расположены в 7 странах), начал предлагать хранилище биткоинов в сентябре 2017 года. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *