Эксперт: отказ от прививок против кори приводит к ее эпидемии

Как сообщает Pora.ru, главным виновником вспышки кори в различных странах, особенно европейских, является так называемое антипрививочное лобби. Сове мнение по поводу данной ситуации высказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Михаил Лебедев.

Эксперт отметил, что только вакцинация является надежным защитником от кори. До появление вакцин корь из-за высокого числа смертельных исходов называли «детской чумой».

Летальные исходы при заболевании корью связаны обычно с тяжелыми осложнениями: это могут быть энцефалиты, вторичные бактериальные пневмонии, а также тяжелые диареи.

Михаил Лебедев сообщил, что заражение корью может произойти при контакте с больным. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней, а в последние дни этого периода больной уже заразен, хотя у него хорошее самочувствие. Затем начинается катаральный период, симптомы которого похожи на ОРЗ или грипп: у больного повышается температура, появляется кашель и выделения из носа. Иными словами, симптомы очень напоминают грипп. На третий-пятый день заболевания на теле выступает сыпь, а на внутренней стороне щек — белые пятна.

Если в окружении больного есть непривитые люди, то девять из десяти заразятся корью. Михаил Лебедев подчеркивает, что только вакцина поможет защититься от инфекции.

Читайте также:  В Индии на свет появилась девочка с тремя руками и четырьмя ногами

Фото: gorod-ufa.com

Читайте также:

Корь: причины заболевания, симптомы, лечение

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *