Как пояснил ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников в эксклюзивном комментарии для Правда. Ру, то, что принимается каждый раз в качестве бюджета с профицитом и дефицитом, это не должно никого запутывать, потому что это не более, чем бухгалтерская штука.
«Иногда это больше, иногда это меньше. Это все по большому счету для финансовой устойчивости Пенсионного фонда несущественно. И образуется это в связи с определенными траекториями индексаций, определенными траекториями материнского капитала. Вот это все не должно никого смущать. Потому что даже если существует некий, он на самом деле достаточно небольшой — больше сотни миллиардов чуть-чуть, просто сейчас не помню, но это всегда покрывается затем дополнительным трансфертом из федерального бюджета. И Пенсионный фонд свои обязательства выполняет», — уточнил эксперт.
Также Никита Масленников считает, что проблема состоит в том, что на ближайшие 2 года трансферт в бюджет Пенсионного фонда России, после которого, после трансферта формируется бюджет с дефицитом или профицитом, составляет ежегодно примерно около 3,2 триллионов рублей.
«Связано это с тем, что расходы Пенсионного фонда и по пенсиям, и по материнскому капиталу, и по ряду других вещей, не только страховая, а социальная на них во многом, то это связано с тем, что просто не собираются должным образом страховые взносы. Потому что у нас достаточно большая категория самозанятых, которые только-только сейчас начинают легализоваться, у них полное право платить или не платить. Но у нас еще достаточно высокая неформальная занятость» —, пояснил экономист.
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписаться
Обсудить
Темы
2020
пфр
бюджет
дефицит
Новости партнеров
Актуальная аналитика
Профилактика
Кофе, апельсиновый сок и молоко увеличивают продолжительность жизни
Происшествия
«Теория последней капли» в деле сестер Хачатурян
Новости Архангельска
Шиес: от экологии до поморской нации