Дороги России украсят цветной разметкой

Фото: Wroom.ru

Новый ГОСТ дорожной разметки внедряет ряд нововведений. Они станут заметны всем участникам движения. Зоны, в которых запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими.

На асфальте появятся и другие новые обозначения. В частности, «вафельная» разметка. Она обозначит участок на перекрестке, на который автомобили не должны выезжать, если впереди образовался затор.

Эксперты считают, что повсеместное введение разноцветной разметки на дороге оправдано. Яркие цвета видно лучше и с большего расстояния, а это значит, что и ориентироваться водителям станет проще. Опять же, разноцветную разметку значительно лучше видно зимой — белая из-за снега часто сливается с нечищеной или плохо почищенной дорогой.

Кроме удобств, цветная разметка должна повысить и собираемость штрафов зимой. Прежде сотрудникам ГИБДД было трудно доказать вину водителя, например, при пересечении сплошной, поскольку ее попросту не было видно, либо она, слившись со снегом, не определялась как сплошная линия. Теперь же наказание почти необратимо, поскольку даже небольшой видимый кусок желтой или синей разметки будет однозначно свидетельствовать о нарушении.

Читайте также:  Супруг укравшей 23 млн рублей башкирской кассирши задержан

К «вафельнице» водителям придется привыкать. Но она актуальна лишь для городов-миллионников, где проблема дорожных заторов стоит максимально остро.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что 8 ноября в России вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, регламентирующие проезд машин через перекрестки с круговым движением.

В МВД отметили, что в новой редакции ПДД, водитель автомобиля, въезжая на перекресток равнозначных дорог, обозначенный дорожным знаком «Круговое движение», обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по кругу.

Водителей и пешеходов уравняют штрафами

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *