Что мы знаем про Ethereum?

Биткоин, может быть, и является наиболее популярным среди всей цифровой валюты, но всё же у него есть один серьёзный противник. Ethereum — это «капитальный ремонт» самой идеи блокчейна, более того, у него уже есть ряд применений в современном мире. Но, обо всём по порядку.

Что такое блокчейн?

За биткоином, Ethereum и любой другой криптовалютой стоит так называемый блокчейн. Это децентрализованная база данных, распределённая между всеми её участниками в сети. Эта база постоянно обновляется и синхронизируется у всех участников. Эта технология лишена самой главной слабости всех традиционных сетей — взлома центрального сервера. Другое её преимущество заключается в том, что системе не нужен главный регулятор, вроде основного сайта, который всем управляет. Вместо этого, данные распределены между участниками одноранговой сети. Благодаря этому, сеть блокчейн максимально прозрачна и стабильна, поскольку актуальная копия содержащихся в ней данных имеется у каждого из миллиона её участников. Годами биткоин использовал технологию блокчейн, чтобы стать самой знаменитой криптовалютой во всём мире, однако, сейчас Ethereum вносит свой особый вклад в развитие технологии, благодаря чему он вполне может превзойти успех своего предшественника.

Читайте также:  ЦБ РФ переведет на блокчейн систему передачи финансовых сообщений

Чем Ethereum отличается от биткоина?

В то время как биткоин скорее является обычной криптовалютой, область применения которой заканчивается на обычных платежах, Ethereum обладает рядом особенностей. Он является цифровой платформой с открытым кодом, которая опирается на блокчейн-технологию и может создавать смарт-контракты, использовать краудфандинг, а также создать свою собственную безопасную социальную сеть.

Что же такое Ethereum?

Идея его изобретения принадлежит Виталику Бутерину, канадско-российскому программисту, который также является сооснователем печатного журнала Bitcoin Magazine. Сам он описывает Ethereum как «средство для создания децентрализованных приложений». Такие приложения смогут значительно снизить порог вхождения в отрасль для начинающих разработчиков. Более того, эти приложения предоставят защиту от цензуры и интервенции.

Смарт-контракты

Одна из наиболее выдающихся особенностей Ethereum — смерт-контракты. С помощью этого инструмента пользователи смогут заключать контракты друг с другом. Например, при получении оплаты в размере 10 ETH, требуемый заказ (указанный в условиях контракта) будет выполнен в назначенный срок. Далее, если задание будет выполнен в точности, как описано в контракте, средства будут автоматически переведены на счёт исполнителя без какого-либо вмешательства посредников и угрозы срыва контракта или мошенничества. Более того, оба пользователя могут выбрать опцию анонимности, если они не желают какого-либо вмешательства со стороны.

Читайте также:  Бывший вице-президент Goldman Sachs будет работать в Galaxy Digital

Обогащение в режиме онлайн

Ещё одна интересная область применения Ethereum — возможность создания собственной криптовалюты.

На официальном сайте Ethereum это описывается следующим образом: «Ethereum предоставляет всем желающим возможность создания торгуемого цифрового токена, который может использоваться как валюта, финансовый актив, доказательство членства и так далее. Эти токены являются стандартными API-коинами, что обеспечивает их совместимость с любым сторонним проектом, использующим тот же протокол».

Другими словами, компания может создать собственное ПО, которое будет награждать пользователей токеном за выполнение любого предусмотренного действия.

СМИ и немного больше

Используя блокчейн-технологию Ethereum’а, разработчики также могут создать собственные электронные средства массовой информации и мессенджеры, которые бы позволили пользователям самим хранить свои данные, что обеспечит их безопасность и секретность.

Вдобавок, такая децентрализованная, защищённая криптографией платформа может быть использована для финансовых сделок, распределения неиспользуемой мощности компьютера (некоторые научные исследовательские проекты уже задействуют эту технологию) и пространства жёсткого диска между всеми участниками, а также для голосования или выборов.

«Создавая новую платформу никогда не угадаешь, для каких проектов её можно будет использовать, всегда можно придумать что-то инновационное», — комментирует Виталик Бутерин.

Читайте также:  Новости за 31 марта - 1 апреля

«Gmail, Facebook, Twitter, Instagram … весь современный интернет — это результат ранних разработок web, Javascript и других языков программирования, которые начали появляться ещё в 90х. С блокчейном происходит всё то же самое. Создав его клиент и дав возможность каждому им пользоваться, проект Ethereum надеется, что со сферой финансов, а также идеями одноранговой коммерции, распределения власти, да и вообще со взаимодействием между людьми пройдут те же изменения, что произошли в своё время с интернетом».

В заключение стоит сказать, что Ethereum — это многоплановый и сложный проект. Его будущее — это только верхушка айсберга всего потенциала блокчейна.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Документооборот по ипотечным сделкам перейдет в электронный вид
Объем предложения "первички" в новой Москве снизился на 7,6% за ноябрь
Обзор криптовалютного рынка за 8-11 марта
Офисы и апартаменты построят в составе ТПУ "Петровско-Разумовская"
Group-IB: мошенники заработали на сбое Telegram не менее $59 тыс
Move Realty Awards 2018: лучшие проекты рынка недвижимости
"Платиновая Унция XVIII": подведен итог работы фармацевтической отрасли за 2017 год
Призеры конкурса проектов благоустройства получат до 100 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *