Что делать, если вы провалились под лед

Как обеспечить безопасность во время зимней рыбалки, ресурс «Рыбалка и рыбаки», входящий в медиахолдинг «Правда.Ру», попросил рассказать руководителя Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» МЧС Сергея Щетинина.

— Расскажите, пожалуйста, о мерах безопасности во время зимней рыбалки?

— В первую очередь, пока лед не окреп, ни в коем случае не нужно выходить и тем более выезжать на транспорте на ледяной покров. Сегодня спасательные службы и МЧС рекомендуют рыбакам не торопиться, подождать еще недели две — месяц. А потом, когда лед окрепнет, можно будет на него выходить и получать удовольствие от любимого занятия.

Но даже и тогда не нужно забывать о мерах безопасности и ни в коем случае не употреблять алкоголь — это самая большая беда.

Рыбак должен осязательно обращать внимание на одежду. Она должна быть непродуваемая и, желательно, «непотопляемая». Сейчас есть специальная одежда, в которой и не промокнешь, и не утонешь.

Рыбак должен обязательно продумать маршрут подхода и возвращения с места рыбной ловли. Он должен рассчитывать свое время и не задерживаться допоздна. Тем более не стоит оставаться на льду с ночевкой, особенно если вы специально к этому не подготовлены.

Читайте также:  Прокуратура Ульяновска обнаружила 700 фактов сокрытия преступлений

Машину — если вы приехали на машине — нужно оставлять на берегу. Так и риска меньше, и она может вам пригодиться в трудную минуту.

Родственники рыбака обязательно должны знать, в каком месте вы будете рыбачить и когда вернетесь, чтобы было ясно, где вас в случае чего искать. Ну и, конечно, они должны знать номер вашего телефона.

— По каким внешним признакам можно определить прочность льда?

— Ну, во-первых, если вы выходите на лед и слышите, что он потрескивает, или чувствуете, что он проседает, дальше лучше не идти. Это значит, лед не прочный и вы можете провалиться. На его непрочность может указывать и вода, которая стоит сверху или под снегом.

Во-вторых, всегда нужно оценивать толщину льда — померить самому или поинтересоваться у местных жителей.

— Что делать рыбаку, если он провалился под лед?

— В первую очередь, нужно избавиться от тех вещей, которые тянут его на дно. Конечно, нужно кричать, тогда рыбаки, которые ловят рыбу недалеко от вас, смогут вам помочь выбраться из воды. А рыбак должен изо всех сил удержаться на поверхности воды. Тем более, если у него нет специальной одежды, в которой не потонешь.

Читайте также:  Новый глава ЕАО обнародовал свои планы по развитию региона

В свое время у промысловых рыбаков были специальные металлические штырьки. Их держали в кармане и, если проваливались в полынью, пользовались ими, как кошка когтями, чтобы рука не скользила по льду. Такое нехитрое приспособление желательно иметь каждому рыбаку. Оно может оказаться очень полезным.

Во-вторых, нужно постараться выбраться из воды на кромку льда. Если вы выбрались, то ни в коем случае не вставайте на ноги. Давление вашего тела на лед сразу увеличится, и вы снова под него провалитесь. Нужно двигаться к берегу, или переворачиваясь, или ползком. Добравшись до берега, нужно сделать все, чтобы просушить одежду. Хорошо, если у вас есть автомобиль. Там можно включить печку и просушиться. В этом случае желательно на всякий случай иметь с собой сухую одежду.

Особо подчеркиваю: ни в коем случае не пытайтесь согреться водкой. Самое лучшее средство — горячий сладкий чай.

Беседовала Лада Коротун

Подробнее читайте на «Рыбалка и рыбаки»

Источник фото: commons.wikimedia.org

Читайте также: 

Правила безопасности при нахождении рыболова на льду водоема

Как защитить лунку от замерзания, а леску от обмерзания

Читайте также:  Врач в России при помощи скотча приклеил к пациенту аппарат ЭКГ

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Установлено точное количество полицейских в России
Вот оно чё, Михалыч: 15 января стало самым депрессивным днем в году
В один тык: билеты на поезд можно будет покупать по отпечатку пальца
ГИБДД официально продаст водителям "блатные" номера
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
ВЦИОМ: лишь 18% молодых россиян считают брак делом необходимым
Туроператоры допустили возможное повышение цен на авиарейсы по России
В поселке за Уралом единственная котельная оказалась вне закона

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *