Как сообщает Pora.ru, ученые из Великобритании пришли к выводу, что черника полезна не только при диабете, для улучшения зрения, снижения веса, нормализации работы пищеварительной системы, но и для сердца.
Исследователи выяснили, что при регулярном употреблении черники, риск развития сердечных заболеваний снижается на 20%.
Исследователи провели эксперимент, в котором несколько десятков участников ежедневно выпивали напиток с антоцианами (веществами черники), что примерно равно 200 граммам черники. Испытуемые контрольной группы пили напиток без антоцианов.
В результате выяснилось, что через два часа после употребления напитка из черники в организме происходили положительные изменения, касающиеся функций кровеносных сосудов: происходило улучшение функции расширения плечевой артерии, характерного биомаркера сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит отметить, что употребление черничного напитка не вызвала привыкания. Эффективность проявлялась и была одинаковой каждый новый день.
Также эксперимент показал, что вещества черники — антоцианы — действовали не хуже гипотензивных лекарств, так как понижали артериальное давление: черничный напиток уменьшал показатель систолического АД на 5 мм рт. ст.
Исследователи доказали, что употребление черники может помочь в лечении сердца, если каждый день употреблять 200 граммов ягоды. Это поможет улучшить работу кровеносных сосудов и снизить артериальное давление.
Фото: wallbox.ru
Читайте также:
Черника — царица лечебных ягод
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…