Челябинск: регионам и Генпрокуратура РФ не указ?

Как выяснилось, дело «ТехноПарка» было всего-навсего «верхушкой айсберга». Следы вели в ЗАО «Южуралавтобан» и некоему Сергею Вильшенко. Следственными и налоговыми органами установлено, что три миллиарда рублей оказались перемещены за границу через этого крупнейшего дорожного подрядчика в Челябинской области, возглавляемого Вильшенко.

Трио в лице Вильшенко, Башаева и Овчинникова со своими адвокатами убедили следствие, что «распиленные» средства они передали губернатору Михаилу Юревичу и тогдашнему депутату Законодательного собрания Челябинской области, а ныне депутату Госдумы Вадиму Белоусову. Посредниками в передаче денег якобы являлись 77-летняя теща Белоусова Маргарита Бутакова и помощник депутата Андрей Чуркин. Так эти дела переросли в еще более резонансное следствие о беспрецедентных хищениях бюджетных денег, в котором обвиняли бывшего губернатора Михаила Юревича, который возглавлял регион с 2010-го по 2014 год.

Все трое проходившие по делу о хищении имели сильного покровителя — губернатора Челябинской области (с января 2014-го по март 2019 года) Бориса Дубровского, при котором миллионы украденных у государства средств превратились в миллиарды. А в прошлом году из 50 регионов с населением свыше одного миллиона человек Челябинская область стала худшей по ДТП именно из-за состояния автодорог.

Читайте также:  Круче Жириновского: сын чеченского функционера осыпал деньгами толпу

Спустя пару дней после объявления о своем намерении баллотироваться на второй срок Дубровский вынужденно покинул свой пост. Как выяснилось, Федеральная антимонопольная служба доказала его участие в картельном сговоре с дорожно-строительными предприятиями. Антимонопольная служба представила доказательства его участия наряду с областным Миндортрансом и АО «Южуралмост» в антиконкурентном сговоре.

Если на момент избрания Дубровского губернатором «Южуралмост» занимал лишь девять процентов рынка дорожных контрактов в регионе, то уже менее чем через год его доля возросла до 92 процентов. В 2018 году эта фирма стала де-факто монополистом — 96 процентов. Бенефициаром АО «Южуралмост» является Сергей Вильшенко, а руководителем Александр Зырянов, одновременно занимающий должность гендиректора пресловутого ООО «ТехноПарк».

На сотрудников Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области стали оказывать давление именно при губернаторстве Дубровского. 8 августа 2018 года в помещениях УФАС проходил обыск, длившийся не менее девяти часов. Беспредел местных правоохранительных структур удалось остановить после личного вмешательства руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

В декабре 2018 года депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили депутатской неприкосновенности, а его пожилую родственницу (лишь на основании облыжных обвинений Башаева) сделали фигуранткой громкого коррупционного скандала. Маргарита Бутакова обратилась за помощью к председателю Госдумы и Генеральному прокурору РФ.

Читайте также:  24 декабря: Ку-клукс-клан, ввод войск в Афганистан и последний герой СССР

11 апреля 2019 года дело за подписью заместителя генпрокурора вернулось в Екатеринбург для доследования и устранения нарушений.

Согласно произведенной Генеральной прокуратурой РФ проверке, в настоящем деле отсутствуют доказательства вины как Бутаковой, так и якобы ее «подельников». Вадим Белоусов никогда не связывался с распределением дорожных подрядов, а губернатор Михаил Юревич не оказывал протекции Башаеву.

Однако ни вмешательство Генпрокуратуры, ни спикера Госдумы Вячеслава Володина не заставило следователей «зарыть томогавк войны». Вместо принесения извинений дело Маргариты Бутаковой объединили с делами в отношении Михаила Юревича, которые были возбуждены еще в 2012–2014 годах. Что это за дела? Абсолютно никаким боком не связанные с дорожными подрядами или переводами денег в офшоры. Не мытьем, так катаньем уральские сыщики теперь обвиняют Юревича в подстрекательстве к клевете и незаконном хранении оружия.

Во время обыска на бывшей квартире у Михаила Юревича был изъят непригодный для стрельбы коллекционный пистолет XVIII века со спиленным бойком и разрезанным барабаном, подаренный губернатору руководителем ГУ МВД РФ по Челябинской области. Между прочим, Бутакову и Белоусова в ту квартиру в гости не приглашали. Не знали они не только о том, чем Федор Вяткин так насолил Юревичу, но и вообще не подозревали о существовании Вяткина. Не менее удивителен и факт присутствия фамилий Белоусова и Бутаковой в деле о якобы получении Михаилом Юревичем взятки в 27 миллионов рублей от экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Оба фигуранта никогда не имели отношения ни к сфере здравоохранения, ни к поставкам медицинского оборудования.

Читайте также:  Пенсионерка в Москве отдала мошеннику 300 тыс.рублей
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Герб России: с коронами от первого Лжедмитрия
"Острая финансовая недостаточность": смоленское здравоохранение на грани банкротства
Власти запрещают держать дома больше двух собак и кошек
Соцсети: врачи призвали офисных работников ежедневно мяукать
Минтруд: медицинские работники трудоустраиваются быстрее остальных
СК потребовал арестовать расстрелявшего своих коллег полицейского
Лосино-Петровский стал кузницей криминальных кадров
Таксисты-нелегалы в Москве оккупировали подъезды к станциям метро

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *