Челябинск: регионам и Генпрокуратура РФ не указ?

Как выяснилось, дело «ТехноПарка» было всего-навсего «верхушкой айсберга». Следы вели в ЗАО «Южуралавтобан» и некоему Сергею Вильшенко. Следственными и налоговыми органами установлено, что три миллиарда рублей оказались перемещены за границу через этого крупнейшего дорожного подрядчика в Челябинской области, возглавляемого Вильшенко.

Трио в лице Вильшенко, Башаева и Овчинникова со своими адвокатами убедили следствие, что «распиленные» средства они передали губернатору Михаилу Юревичу и тогдашнему депутату Законодательного собрания Челябинской области, а ныне депутату Госдумы Вадиму Белоусову. Посредниками в передаче денег якобы являлись 77-летняя теща Белоусова Маргарита Бутакова и помощник депутата Андрей Чуркин. Так эти дела переросли в еще более резонансное следствие о беспрецедентных хищениях бюджетных денег, в котором обвиняли бывшего губернатора Михаила Юревича, который возглавлял регион с 2010-го по 2014 год.

Все трое проходившие по делу о хищении имели сильного покровителя — губернатора Челябинской области (с января 2014-го по март 2019 года) Бориса Дубровского, при котором миллионы украденных у государства средств превратились в миллиарды. А в прошлом году из 50 регионов с населением свыше одного миллиона человек Челябинская область стала худшей по ДТП именно из-за состояния автодорог.

Читайте также:  ВЦИОМ: 80% россиян не боятся потерять работу из-за роботов

Спустя пару дней после объявления о своем намерении баллотироваться на второй срок Дубровский вынужденно покинул свой пост. Как выяснилось, Федеральная антимонопольная служба доказала его участие в картельном сговоре с дорожно-строительными предприятиями. Антимонопольная служба представила доказательства его участия наряду с областным Миндортрансом и АО «Южуралмост» в антиконкурентном сговоре.

Если на момент избрания Дубровского губернатором «Южуралмост» занимал лишь девять процентов рынка дорожных контрактов в регионе, то уже менее чем через год его доля возросла до 92 процентов. В 2018 году эта фирма стала де-факто монополистом — 96 процентов. Бенефициаром АО «Южуралмост» является Сергей Вильшенко, а руководителем Александр Зырянов, одновременно занимающий должность гендиректора пресловутого ООО «ТехноПарк».

На сотрудников Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области стали оказывать давление именно при губернаторстве Дубровского. 8 августа 2018 года в помещениях УФАС проходил обыск, длившийся не менее девяти часов. Беспредел местных правоохранительных структур удалось остановить после личного вмешательства руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

В декабре 2018 года депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили депутатской неприкосновенности, а его пожилую родственницу (лишь на основании облыжных обвинений Башаева) сделали фигуранткой громкого коррупционного скандала. Маргарита Бутакова обратилась за помощью к председателю Госдумы и Генеральному прокурору РФ.

Читайте также:  Володин призвал не вмешиваться в личную жизнь Поклонской

11 апреля 2019 года дело за подписью заместителя генпрокурора вернулось в Екатеринбург для доследования и устранения нарушений.

Согласно произведенной Генеральной прокуратурой РФ проверке, в настоящем деле отсутствуют доказательства вины как Бутаковой, так и якобы ее «подельников». Вадим Белоусов никогда не связывался с распределением дорожных подрядов, а губернатор Михаил Юревич не оказывал протекции Башаеву.

Однако ни вмешательство Генпрокуратуры, ни спикера Госдумы Вячеслава Володина не заставило следователей «зарыть томогавк войны». Вместо принесения извинений дело Маргариты Бутаковой объединили с делами в отношении Михаила Юревича, которые были возбуждены еще в 2012–2014 годах. Что это за дела? Абсолютно никаким боком не связанные с дорожными подрядами или переводами денег в офшоры. Не мытьем, так катаньем уральские сыщики теперь обвиняют Юревича в подстрекательстве к клевете и незаконном хранении оружия.

Во время обыска на бывшей квартире у Михаила Юревича был изъят непригодный для стрельбы коллекционный пистолет XVIII века со спиленным бойком и разрезанным барабаном, подаренный губернатору руководителем ГУ МВД РФ по Челябинской области. Между прочим, Бутакову и Белоусова в ту квартиру в гости не приглашали. Не знали они не только о том, чем Федор Вяткин так насолил Юревичу, но и вообще не подозревали о существовании Вяткина. Не менее удивителен и факт присутствия фамилий Белоусова и Бутаковой в деле о якобы получении Михаилом Юревичем взятки в 27 миллионов рублей от экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Оба фигуранта никогда не имели отношения ни к сфере здравоохранения, ни к поставкам медицинского оборудования.

Читайте также:  Минпросвещения РФ в 2021 году отменит 9 профессий и 23 специальности
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спикеру Совфеда стало стыдно за московские ярмарки
Кошка спасла хозяина, которого оставили без жилья мошенники
Слежка за пользователями WhatsApp стала доступной каждому
Алексей Венедиктов ушел из руководства "Эха Москвы"
Крымчане жалуются на болезни и повальную гибель растений
В московской школе подрались первоклассник и школьный психолог
Молодежь отказывается от наркотиков, алкоголя и сигарет
Гендиректор "Дождя" опубликовала детали своего приглашения в СК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *