Цельнозерновая каша не всегда друг кишечника: от неё будет плохо, если в рационе не было клетчатки

Кандидат медицинских наук Сергей Вялов проинформировал, как нужно правильно питаться, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищеварение настолько тонкий процесс, что ему может навредить цельнозерновая каша.

Со слов гастроэнтеролога, испортить работу кишечника легко, поэтому нужно тщательно следить за тем, чем человек питается. Цельнозерновая каша или небольшая порция супа могут в течение всего дня напоминать о себе. Кишечник населяют триллионы грибков, вирусов и бактерий, поддерживая микробиоту. Газообразованию способствует избыток «плохих» бактерий.

Употребление цельнозерновой каши с натуральным составом ухудшает состояние, если до этого клетчатка вообще отсутствовала в рационе. Её нужно вводить в рацион постепенно, потому что кишечнику нужно время на адаптацию. Улучшить работу органа помогут кимчи, квашеная капуста и йогурт. Микробиота также зависит от количества пробиотиков, пишет «РГ». 

 

 

Фото: National Cancer Institute, Renee Comet. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В чем опасность последствий хламидиоза
Витамин D снижает риск развития болезней сердца
Избежать рецидива рака молочной железы помогает активный образ жизни и правильное питание
Увлекаться этими продуктами опасно из-за скачков сахара: манка, хлеб, чипсы, картофельное пюре
Синдром сухого глаза пройдет после употребления пшенной каши, потому что в ней содержится витамин B1
Запрещено делать при температуре: сбивать ниже 38-38,5° нет смысла, организм не будет бороться
Полезный эффект, но нельзя злоупотреблять: мальтит в десертах имеет слабильный эффект
Глаз дергается из-за стресса, бессонницы, нагрузки на зрение, неврологических заболеваний