Царь горки: битва началась, пленных не будет

Слева направо: Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Сергей Митрохин

На данный момент о желании баллотироваться на пост столичного мэра объявили три столичных демократа — Дмитрий Гудков (которого поддерживает недавний кандидат в президент России Ксения Собчак), Илья Яшин (поддержку которому оказывает Алексей Навальный) и глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Вообще говоря, некоторые из кандидатов вроде как выступали за проведение праймериз — дескать, так и определим самого достойного. Проблема, впрочем, в том, что все трое считают себя достойными и предварительный отбор склонны рассматривать как некую формальность. Которую вроде как приличия требуют и соблюсти, но обязательной она вовсе не является.

К примеру, Сергей Митрохин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что не готов отказываться от участия в выборах, даже если Яшин и Гудков заявят о желании баллотироваться от «Яблока».

Читайте также: Искусство провала: а что Касьянов?

«Я ему (Гудкову) не готов уступить место, потому что у Гудкова нет программы, во-вторых, у него нет отчета такого как у меня. Я сейчас не только о Гудкове, вы можете сейчас, наверное, еще и про Яшина спросить, — я про них всех говорю», — сказал он.

Читайте также:  Депутат Марченко прокомментировал жалобу "Яблока" в ЦИК

Сергей Митрохин не возражает против праймериз — но только на платформе «Яблока». С чем уже едва ли согласятся его конкуренты. По словам Митрохина, Гудков претендовал на возможность выдвижения от «Яблока», но затем отказался. А коль так, то поезд ушел.

Ну а что касается Яшина, то здесь совсем все плохо, учитывая давнюю неприязнь между молодым перспективным политиком и «Яблоком», из которого потенциальный кандидат на пост московского градоначальника был исключен несколько лет назад. Равно как не питает к партии Митрохина симпатий и покровитель Яшина Алексей Навальный — тоже бывший член «Яблока».

Очевидно, что один кандидат от демократов уже почти имеется. Шансов на победу у Сергея Митрохина ноль — на предыдущих выборах мэра Москвы в 2013 году он набрал чуть более 3,5% голосов.

Читайте также: Анатолий Чубайс: от либеральной империи к «дайте регионам свободу»

Практически никаких шансов договориться нет и у двух других участников действа. Комментируя заявление Яшина о намерении баллотироваться, Гудков ранее подчеркнул, что его — заявление — можно читать так, что «личные интересы всегда выше общественных».

Читайте также:  Сергею "Пауку" Троицкому отказали в регистрации на выборы в МГД

«Причем личные интересы даже не столько Ильи, сколько Алексея Навального, полгода уговаривавшего его выступить в пику Гудкову. Получилось — несмотря на то, что еще два месяца назад сам Илья пытался мне помочь в переговорах с Навальным. Но слова на то и слова», — сказал Гудков.

При этом на прошедшем в минувшую субботу муниципальном форуме Дмитрий Гудков заявил о готовности участвовать во всеобщих праймериз. Но только с тем условием, что в них примет участие не только Илья Яшин, но и «Яблоко». Про позицию «Яблока» уже было сказано выше.

Ну и еще можно добавить, что форум, на котором Гудков объявил о готовности участвовать, был организован самим Гудковым. То есть вне пределов групп поддержки кандидаты на пост мэра Москвы что-либо делать не желают.

Читайте также: Кризис жанра: почему левые в России терпят провал за провалом

Вообще, если брать во внимание только цифры, то наиболее сильная поддержка как раз у Ильи Яшина, который ныне возглавляет совет депутатов московского района Красносельский. Поддерживающий его Алексей Навальный на выборах в 2013 году набрал более 27% голосов на выборах столичного мэра и занял второе место. Напомним, что пять лет назад в выборах приняли участие чуть более 32% московских избирателей.

Читайте также:  Красовский и Рябцева высмеяли Навального за "атаку нечистотами" в пользу Соболь

Правда, когда Илья Яшин возглавлял список «Парнаса» на выборах в костромскую областную думу в 2015 году, то там результат был на уровне статистической погрешности, в районе двух процентов. Хотя в его поддержку и тогда выступал Алексей Навальный.

Впрочем, пока еще все только начинается. К делу, например, уже пытается подключиться Михаил Ходорковский. Его «Открытая Россия» предлагает помощь для организации праймериз. Так что, как говорится, продолжение следует.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Ближний Восток

Сирия: кто выиграл от «тройственной агрессии»?

Формула небес

Астролог: рожденные 16.04 улыбчивы

Формула небес

Астролог: рожденные 15.04 универсальны

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин: ручное управление государством — миф
National Interests: Россия победит США без ядерного удара
Путин рассказал, почему не уезжает на праздники из России
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Жители Южных Курил потребовали не передавать острова Японии
Глава Совфеда предложила измерять счастье россиян от решений правительства
"ЕР" выделила врио главы Башкирии 50 млн рублей на выборы
Вика Цыганова подала документы для участия в выборах в Госдуму

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *