Бросившего гранату в сослуживцев сержанта признали виновным

«Ъ»: бросившего гранату в мобилизованных сержанта Лобовикова признали виновнымСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: Bulkin Sergey / Global Look Press

Присяжные Второго Западного окружного военного суда признали виновным бывшего командира взвода сержанта Дмитрия Лобовикова, который, пребывая в состоянии алкогольного опьянения после празднования старого Нового года, бросил гранату в сослуживцев, от которой сдетонировали газовые баллоны. В результате жертвами стали семь мобилизованных, еще десять человек оказались ранены, напомнил «Ъ».

Мужчине может грозить пожизненное заключение. Ему вменяют убийство двух и более лиц, покушение на убийство, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, умышленное уничтожение и повреждение имущества и незаконное хранение взрывных устройств (уголовные статьи: часть 1 статьи 105, статья 30 и часть 2 статьи 105, статья 112, статья 115, часть 2 статьи 167 и часть 1 статьи 222.1 УК РФ).

Инцидент произошел в воинской части, которую вывели из зоны проведения специальной военной операции (СВО) в Белгородскую область в конце 2022 года, чтобы пополнить состав. Мобилизованные солдаты каждый день оттачивали боевые навыки, затем отдыхали в переоборудованной под казарму заброшенной школе.

Читайте также:  Поедавшего своих жертв маньяка Спесивцева отправили в психбольницу

14 января сержант Лобовиков проверял караулы и, не удовлетворившись результатом, вернулся в казарму, разбудил сослуживцев и начал высказывать им претензии. После этого он достал гранату РГД-5 и выдернул кольцо, предложив поставить его на место одному из новобранцев.

После того как мобилизованный отказался выполнить просьбу, так как не знал, как это сделать, сержант вышел в коридор, после чего неожиданно бросил гранату в приоткрытую дверь соседней комнаты, в которой спали солдаты другого взвода. Внутри находились и баллоны с газом, которые сдетонировали, произошел пожар и разлетелись осколки.

Материалы по теме:Возможна ли третья мировая война в 2024 году?При каких условиях может начаться мировой конфликт16 мая 2024«Ветераны спецоперации будут занимать ключевые посты»Как прошедшим СВО солдатам помогают вернуться к мирной жизни?Сегодня«Русские умеют воевать, не надо злить русских»Толпы россиян идут на выставку подбитой техники ВСУ. Что они говорят?17 мая 2024

Прокурор, подчеркнув, что преступление было совершено сержантом в нетрезвом состоянии, обратился к присяжным с просьбой признать его виновным по всем пунктам. Защита делала акцент на непреднамеренном характере преступления. По версии стороны обвиняемого, он не хранил у себя гранату, а нашел в коридоре, где до этого произошла стычка военнослужащих, кольцо в ней едва держалось. Когда Лобовиков попросил подчиненных закрепить его и получил отказ, он попытался вынести боеприпас на улицу, но потерял сознание по дороге из-за сочетания в организме алкоголя и седативных препаратов, которые он принимал на фоне контузии. В этот момент граната выпала у сержанта из рук и закатилась в соседнюю комнату, где взорвалась.

Читайте также:  Российский рецидивист получил 16 лет за жестокую расправу над экс-сожительницей

Также адвокат отмечал, что из показаний сослуживцев Лобовикова можно говорить о нем как об одном из опытнейших бойцов отряда, который пользовался уважением. Сам сержант также просил о снисхождении.

Согласно вердикту, присяжные признали военнослужащего виновным единогласно. Обсуждение последствий вердикта состоится 21 мая.

Ранее сообщалось, что при взрыве на территории Военной академии связи имени Буденного в Петербурге пострадали семь военных. Согласно докладу с места происшествия, при очистке подвала академии и выгрузке мусора в контейнер произвольно сдетонировал 76-миллиметровый боеприпас времен Великой Отечественной войны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Житель Тюмени обстрелял сотрудников Росгвардии
Россиянина осудили на три года условно за призывы к экстремизму в интернете
Шесть россиян пойдут под суд за торговлю младенцами от суррогатных матерей
ФСБ выявила миллионные хищения при реализации нацпроекта «Цифровая экономика»
Раскрыта коррупционная схема при закупке комплексов разминирования
Стали известны подробности обысков в доме бывшего главы самарского правительства
Петербургский суд арестовал российские активы Deutsche Bank
Россиянин ударил полицейского и получил два года колонии строгого режима