Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?

По некоторым данным, 16-летний молодой человек и его друг решили напасть на учеников из-за оскорбления в социальных сетях. Школьники уверяют, что все произошло из-за новогоднего поздравления админа местного паблика: «С Новым Годом, псы». Старшеклассника якобы возмутило панибратское отношение к его персоне.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, глава общественного движения «Матери России» Валентина Петренко считает, что истоки агрессивного поведения подростков кроются в семье: 

«Говорить о том, что все дети у нас плохие, конечно же, нельзя. Но, к сожалению, мы видим определенную тенденцию, особенно у старшеклассников. Почему это происходит? Главную роль играют родители.

Мы можем обвинять кого угодно — радио, телевидение, интернет. В этом тоже есть своя правда. Но первоначальное влияние по поведению детей (а это есть и психологическое развитие, и физическое развитие) — оказывает все-таки семья. Необходимо уделять большее внимание институту семьи.

Если дома у подростка проблемы — агрессия, депрессия и так и далее — все это, естественно, скажется на его личности. Таким детям просто не уделяют должного внимания. 

Если раньше было постыдным ругаться при ребенке, выяснять отношения, то сейчас это в порядке вещей. Дети подвергаются насилию и оскорблениям. Причем речь идет не только о неблагополучных семьях, дело не в деньгах. Мало кто занимается воспитанием подростков. Потому и формируется внутренний мир, при котором ребенок может драться и убивать в школе.

Нужен комплекс мер, направить его на работу с молодой семьей, на учебу этих людей еще в школе. Они должны прийти к пониманию того, чем могут грозить подобные поступки, как не испортить свою же судьбу. Мы уделяем огромное внимание тому, чтобы вложить как можно больше знаний в голову ребенка. Однако задумываемся ли мы о том, что делается с душой ребенка? Как он воспринимает мир, как он может определить, что такое хорошо, что такое плохо?

Немаленькую роль играют и «желтые» СМИ. Как мне рассказала одна из девятиклассниц, она уже не может жить без того, чтобы не устроить маленькую пакость своим подругам. Я была поражена, а потом, когда стала анализировать, поняла: дело в том, что каждый день в интернете она видит агрессию. 

Важную роль в воспитании ребенка, естественно, играет и школа, ведь дети проводят там большую часть своей жизни. Необходимо уделять внимание не только тому, как хорошо ребенок знает предметы. 

ЧП в школах происходят еще и из-за отсутствия полноценной психологической службы, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Савельев:  

«Вспомните случай в школе Ивантеевки, где в сентябре подросток устроил стрельбу. Такие выходки можно и нужно предотвращать. Профессионалы-психологи, постоянно работающие в детских и подростковых коллективах, всегда могут заметить изменения в поведении и настрое своих подопечных.

Однако таких экспертов явно недостаточно. Считаю, что системная психологическая работа в школе может стать первым барьером на пути общественно опасного поведения детей. 

Кроме того, нужно обеспечить все классы тревожными кнопками, системами видеонаблюдения, чтобы охранные предприятия, работающие в учебных заведениях, могли оперативно реагировать на любые инциденты, происходящие за закрытыми дверьми кабинетов».

Беседовала Лада КОРОТУН  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Минобороны отказалось увековечить Сталина
Бывшего главного нарколога России Брюна оставили под домашним арестом
Бывшему сотруднику ГИБДД дали условный срок за получение 41 взятки
Пьяный россиянин ранил трехлетнюю дочь из охотничьего ружья
Известного детского психолога заподозрили в дискредитации российской армии
Двоим россиянам дали сроки за осквернение символа воинской славы России
Толпа цыган помешала российским полицейским задержать нарушителя ПДД
Под Петербургом мужчина жестоко расправился с сожительницей