Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?

По некоторым данным, 16-летний молодой человек и его друг решили напасть на учеников из-за оскорбления в социальных сетях. Школьники уверяют, что все произошло из-за новогоднего поздравления админа местного паблика: «С Новым Годом, псы». Старшеклассника якобы возмутило панибратское отношение к его персоне.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, глава общественного движения «Матери России» Валентина Петренко считает, что истоки агрессивного поведения подростков кроются в семье: 

«Говорить о том, что все дети у нас плохие, конечно же, нельзя. Но, к сожалению, мы видим определенную тенденцию, особенно у старшеклассников. Почему это происходит? Главную роль играют родители.

Мы можем обвинять кого угодно — радио, телевидение, интернет. В этом тоже есть своя правда. Но первоначальное влияние по поведению детей (а это есть и психологическое развитие, и физическое развитие) — оказывает все-таки семья. Необходимо уделять большее внимание институту семьи.

Если дома у подростка проблемы — агрессия, депрессия и так и далее — все это, естественно, скажется на его личности. Таким детям просто не уделяют должного внимания. 

Если раньше было постыдным ругаться при ребенке, выяснять отношения, то сейчас это в порядке вещей. Дети подвергаются насилию и оскорблениям. Причем речь идет не только о неблагополучных семьях, дело не в деньгах. Мало кто занимается воспитанием подростков. Потому и формируется внутренний мир, при котором ребенок может драться и убивать в школе.

Читайте также:  Забиваки: как Мамаев и Кокорин калечили людей и спасаются от тюрьмы

Нужен комплекс мер, направить его на работу с молодой семьей, на учебу этих людей еще в школе. Они должны прийти к пониманию того, чем могут грозить подобные поступки, как не испортить свою же судьбу. Мы уделяем огромное внимание тому, чтобы вложить как можно больше знаний в голову ребенка. Однако задумываемся ли мы о том, что делается с душой ребенка? Как он воспринимает мир, как он может определить, что такое хорошо, что такое плохо?

Немаленькую роль играют и «желтые» СМИ. Как мне рассказала одна из девятиклассниц, она уже не может жить без того, чтобы не устроить маленькую пакость своим подругам. Я была поражена, а потом, когда стала анализировать, поняла: дело в том, что каждый день в интернете она видит агрессию. 

Важную роль в воспитании ребенка, естественно, играет и школа, ведь дети проводят там большую часть своей жизни. Необходимо уделять внимание не только тому, как хорошо ребенок знает предметы. 

ЧП в школах происходят еще и из-за отсутствия полноценной психологической службы, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Савельев:  

Читайте также:  Все подробности: на Чечню напали после отъезда Кадырова

«Вспомните случай в школе Ивантеевки, где в сентябре подросток устроил стрельбу. Такие выходки можно и нужно предотвращать. Профессионалы-психологи, постоянно работающие в детских и подростковых коллективах, всегда могут заметить изменения в поведении и настрое своих подопечных.

Однако таких экспертов явно недостаточно. Считаю, что системная психологическая работа в школе может стать первым барьером на пути общественно опасного поведения детей. 

Кроме того, нужно обеспечить все классы тревожными кнопками, системами видеонаблюдения, чтобы охранные предприятия, работающие в учебных заведениях, могли оперативно реагировать на любые инциденты, происходящие за закрытыми дверьми кабинетов».

Беседовала Лада КОРОТУН  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Москве два узбека сбежали из суда, отпросившись покурить
Названа причина конфликта со стрельбой на "Меньшевике"
В Южно-Сахалинске подростки выясняли отношения на ножах
Москвичи закидали дворников тухлыми яйцами
Житель Новокузнецка заказал в Перу наркотики для шаманского обряда, но призвать духов не успел
Депутатов Госдумы начали бить на улице
Якутские пассажиры забили таксиста за дорогую поездку
Полет малозаметного F-35 обнаружили на "Флайтрадаре"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *