Академик перечислил причины стрельбы в российских школах

Академик Асмолов назвал нормализацию насилия причиной стрельбы в Брянске

Фото: СК РФ / РИА Новости

Причиной случаев стрельбы в школах России является нормализация насилия в обществе, а буллинг может становиться только триггером для подобных трагедий, считает доктор психологических наук, академик Александр Асмолов. Так он прокомментировал «Ленте.ру» случай в Брянске, где впервые в российской истории одноклассников расстреляла девочка.

7 декабря восьмиклассница пронесла в гимназию № 5 Брянска отцовское ружье, спрятанное в тубусе, и открыла стрельбу. Пострадали пять человек, одну девочку спасти не удалось. Тело нападавшей также нашли в здании гимназии.

Материалы по теме:Российская школьница взяла отцовское ружье и расстреляла одноклассников.Что стало причиной трагедии в брянской гимназии?Сегодня«Агрессия не знает деления на мальчиков и девочек»Почему школьница впервые в истории России устроила расстрел в классе?Сегодня

По словам Асмолова, случаев, когда девочки устраивали стрельбу в школах, в мире действительно мало, однако он призвал не ставить «жесткий акцент» на этом факте, потому что рост агрессии, происходящий в обществе, затрагивает подростков обоих полов.

Эти ситуации являются уникальным индикатором роста ненависти, конфликтов и агрессии на самых разных уровнях. Но прежде всего эта агрессия поражает мир подростков. Психологически, подростки — это возраст бури и натиска. Они всегда в поисках, они ищут свое «я». Они уникально нестабильны. Именно поэтому то, что происходит вокруг, находит наиболее жесткое выражение в подростковой культуре

Читайте также:  Минобороны сообщило о продвижении группировки войск «Север»

Александр Асмоловакадемик

Среди других причин нападений на школы, которые перечислил Асмолов, — разжигание ненависти по телевидению. Оно, по его мнению, уже давно транслирует ненависть к тем или иным группам и обладает «заражающим эффектом». Агрессивность в медиа является одним из главнейших триггеров и влияет на сознание детей и подростков, утверждает эксперт. Кроме того, влияет также излишнее освещение аналогичных трагедий.

Любое освещение подобных событий в прессе, безграмотное освещение и смакование является заражающим

Александр Асмолов академик

Кроме того, уровень доверия или недоверия в семье — это один из важнейших моментов развития личности ребенка начиная с первых дней его жизни. Недоверие в семье может приводить к невротичным искажениям в развитии личности ребенка, росту тревожности, а тем самым и к потенциальной агрессии, утверждает специалист. То же самое касается и других взрослых в окружении ребенка.

Подростковая истерия является ответом на беспредельное равнодушие и социальное невнимание к жизни подростков

Александр Асмолов академик

При этом, по мнению Асмолова, нельзя составить общий и точный портрет подростка, способного на такое. Это могут быть совершенно разные дети с разными характерами и поведением в обществе.

Читайте также:  В «Ростехе» объяснили назначение Белоусова на пост главы Минобороны

Ранее стало известно, что восьмиклассница, устроившая стрельбу в гимназии № 5 в Брянске, прошла проверку у психологов за две недели до нападения. 24 ноября специалисты проводили в брянском образовательном учреждении тест на выявление опасных наклонностей и состояние одиночества. Все показатели у нее были в норме, поэтому с несовершеннолетней не проводили никаких дополнительных бесед.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин: Россия справится с проблемами без помощи извне
Чёрный пиар: "скопинский маньяк" надел кепку КПРФ
Кадыров отреагировал на визит Пелоси на Тайвань словами про «великую державу»
Украинского боевика по кличке Sunset ликвидировали под Артемовском
Власти Петербурга ответили на критику Пригожина из-за похорон бойца ЧВК
В российском регионе после взрыва в небе упал разгонный блок ракеты
Истребитель ТОФ отработал уничтожение противника в сложных погодных условиях
Медведев заявил о риске раздела Европы