А что Россия? Выгодна ли Москве «война» Трампа с Европой

Вообще говоря, российский экспорт в США также пострадал. Только несколькими месяцами ранее. Вашингтон отсрочку, в отличие Евросоюза, нашей стране не давал.

Напомним, с сегодняшнего дня Соединенные Штаты облагают пошлинами экспорт стали и алюминия из Европы — на 25% и 10% соответственно. То же самое касается Мексики и Канады, для которых ранее также действовала отсрочка.

Евросоюз уже заявил о трех направлениях действий в ответ на меры США: открытие уже 1 июня спора в ВТО, наложение пошлин на импорт ряда товаров из США для ребалансировки ситуации в рамках правил Всемирной торговой организации, а также о возможности ввести защитные меры на рынке стали, если обнаружится дополнительный приток импорта в страны ЕС из-за «закрытия» рынка США.

Помимо этого, нет ясности и в ситуации с Китаем. Вашингтон неоднократно выражал недовольство дисбалансом в экономических связях между двумя странами. И в середине мая вроде даже договорились о мерах, которые призваны этот дисбаланс устранить. В частности, Пекин должен был начать закупать больше энергоносителей и продовольствия в США. Однако буквально спустя несколько дней власти США объявили о намерении ввести ограничения на инвестиции из Китая.

Читайте также:  ОНК Москвы 4-го созыва: что удалось сделать, а что не получилось

Возникает вопрос — какую выгоду в этой ситуации может извлечь Россия? И может ли вообще… К слову, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что не контактировала с Россией по вопросу введения США пошлин на сталь и алюминий.

По мнению инвестиционного аналитика Владимира Рожанковского, «в краткосрочной перспективе Россия одерживает тактическую победу, поскольку наметился серьезный раскол между позицией Вашингтона, позицией Брюсселя, позицией Монреаля и позицией Мехико».

«Америка ведет торговую войну со всем миром. И те, кто испытал негативный эффект ранее, получат выгоду. В данном случае раньше всех под санкции попала Россия», — сказал эксперт «Правде.Ру».

«Фактически в последние лет десять ввиду ухудшения финансово-экономической ситуации в Америке структура торговли очень сильно изменилась. И США вводила санкции периодически — против России, против Китая, других неугодных режимов. В Европе надеялись, что за счет этих стран США решат какие-то свои текущие финансовые вопросы — ну а нас, конечно, это не коснется, поскольку мы давние стратегические партнеры Вашингтона. Премьер-министр Трюдо напомнил, что Канада вместе с США воевала против нацизма. Эти страны надеялись, что США ни при каких обстоятельства не введут против них санкции», — отметил Владимир Рожанковский.

Читайте также:  "Меняем уже 30 лет — не помогает": нужна ли России судебная реформа?

«Но они жестоко ошиблись. Оказалось, что для Трампа нет никаких запретов, он может переступить любую черту. Как говорится, ничего личного, только бизнес», — добавил он.

«На осознание произошедшего потребуется какое-то время. Для полного понимания того, что произошло этим странам понадобится месяца два-три. И если в течение этих месяцев ничего не изменится, Европа вынуждена будет сблизиться с Россией, поскольку невозможно «воевать» одновременно и с Вашингтоном, и с Москвой. То есть с кем-то придется сближаться», — полагает эксперт.

«И Дональд Трамп не сможет каким-то образом воздействовать на строительство «Северного потока — 2», поскольку вложены большие деньги, а если Вашингтон начнет угрожать Европе «долларовой дубинкой», то России это будет только на руку. Ничего не помешает лидерам России и Германии встретиться и разработать схемы обхода долларовых счетов. При желании это не составит труда», — считает Рожанковский.

«Конечно, это нестандартный путь. Никто этим не занимался, наверное, с 30-х годов прошлого века. Тем не менее, такие финансовые схемы имеются. Хотя в этой ситуации Европа должна пойти на конфронтацию с Вашингтоном, но это происходит уже сейчас, поскольку Европа вводит ответные санкции. За океаном понимают, что Европа будет отвечать. И теперь вопрос — насколько сильный будет ответ», — отметил аналитик.

Читайте также:  Кремль перенес сроки отставок губернаторов

Читайте также:

Выстоит ли Европа на трампоопасном направлении

Близорукий ЕС вернул ядерную завесу на Вислу

Снова братушки: в Болгарии назрели перемены

Новая угроза «Газпрому»: ЕС договаривается с Ираном

Акции вандализма, которые совершали «борцы с искусством»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Кремле высказались по-русски о расследовании "вмешательства в американские выборы"
Сенсация от Путина: "Севастополь был российским с 1954 года"
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Премия Немцова собрала "сливки" аморального либерального сообщества
Граждане региона: России грозит идеологический сепаратизм
Володин: Дума должна участвовать в формировании правительства
Памфилова назвала московские протесты "рукотворной бурей"
В Совфеде оценили угрозы Киева по поводу запуска поездов в Крым

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *