Юрий Лужков: «крепкий хозяйственник» российской политики

На первые роли в Москве Юрий Лужков выдвинулся во многом благодаря поддержке Бориса Ельцина, который в конце 1980-х стал первым секретарем МГК КПСС. В июне 1991 года Лужков стал вице-мэром Москвы (столичным градоначальником тогда был избран Гавриил Попов).

Спустя год Попов ушел в отставку — как демократический политик он был, наверное, хорош, но как мэр огромного города совершенно точно нет. Ельцин подписал указ о назначении на пост мэра Лужкова, который 18 лет руководил столицей.

Юрий Михайлович был воплощением «крепкого хозяйственника», который противостоит хаосу рыночных реформ. При этом московский градоначальник неизменно почти все 1990-е неизменно поддерживал первого президента России. И во время событий сентября-октября 1993 года (именно Лужков распорядился отключить в Белом доме свет, горячую воду и телефоны); и во время первой войны в Чечне; и во время президентской кампании в 1996 году.

Лужков был активен не только в Москве. Именно по его инициативе в 1996 году Совет Федерации признал Севастополь частью России. Деятельность Юрия Михайловича по поддержке соотечественников в Крыму была постоянным раздражителем для украинских властей.

Отношения московского мэра и президента России начали ухудшаться в конце 1990-х годов. Но в общем, тогда уже было очевидно, что Борис Ельцин действительно не справляется со своими обязанностями (это если говорить мягко). Лужков вместе с Евгением Примаковым были инициаторами создания избирательного блока «Отечество — Вся Россия» в 1999 году. Блок объединил лужковское движение «Отечество» и движение «Вся Россия», созданное руководителями ряда российских регионов, которые не скрывали критического отношения к Борису Ельцину и его окружению.

Впрочем, эта оппозиция была в значительной степени персонифицирована. И когда Ельцин ушел в отставку, довольно скоро «Отечество — Вся Россия» объединилась с движением «Единство», которое было создано как противовес губернаторскому блоку. Так в декабре 2001 года была создана партия «Единая Россия», одним из сопредседателей которой стал Юрий Лужков.

По большому счету, с той поры начинается постепенный закат Юрия Лужкова — федерального политика. Впрочем, пост московского градоначальника он занимал еще девять лет. Пока не был отстранен от должности президентом Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 года. С довольно редкой для такого события формулировкой — в связи с утратой доверия. Лужков потом утверждал, что не поддержал идею о выдвижении кандидатуры Медведева на второй президентский срок в 2012 году. За это, якобы, его и уволили.

«Он лез в войну, непонятно на что рассчитывая. То есть он рассчитывал, наверное, на свои отношения с Путиным, он всегда это артикулирует — что у него прекрасные отношения с президентом, никогда не верил Медведеву. Но если ты опытный чиновник (а Юрий Михайлович опытный чиновник был) не должен был в эту комбинацию идти — воевать с президентом, надеясь на поддержку премьера», — сказал в интервью «Правде.Ру» политолог Леонид Крутаков.

Что же касается деятельности Юрия Михайловича на посту московского градоначальника, то ее оценки противоречивы. Но, наверное, никакими другими они и быть не могли, учитывая время, в которое Лужков руководил Москвой. Например, в столице велась активная строительная деятельность. Многое из разрушенного в советские время было восстановлено — например, Храм Христа Спасителя или Воскресенские (Иверские) ворота на Красной площади.

Но с другой стороны, в ходе этой строительной деятельности в столице были снесены или до неузнаваемости «реконструированы» сотни исторических зданий. Появились даже термины «лужковский стиль» или «лужковская архитектура». Отличительная черта этого стиля — на каждой новостройке обязательно должна быть башенка.

Именно при Лужкове российская столица была «украшена» многочисленными произведениями Зураба Церетели. Впрочем, с ними уже свыклись, хотя особо чувствительные натуры до сих пор вздрагивают при виде Петра I у Водоотводного канала.

Однако деятельность Лужкова на посту мэра москвичей вполне устраивала. По крайней мере, большую часть времени. На выборах в 1990-х у Юрия Михайловича просто не было конкурентов, он трижды побеждал с большим преимуществом. Популярность среди горожан учитывали и в Кремле. Когда после 2004 года глав регионов стали назначать, у Лужкова и здесь не было проблем. Вплоть до 2010 года.

Сам он уже после отставки подчеркивал: «Я — москвич. Я абсолютно счастливый человек, и ко мне хорошо относятся люди. Ну и что, что не все».

Читайте также:

Последний из фронды: за что поплатился Лужков

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

мэр москвы

юрий лужков

борис ельцин

градоначальник

евгений примаков

отечество — вся россия

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Общество

В ДТП с автобусами гибнут тысячи россиян

Силовые структуры

Мексикано-американская война. Часть 1

Формула небес

«В хоккей играют настоящие мужчины» — Гороскоп дня

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин решил, кто окончательно разберется с Курилами
Британия стряпает дело Литвиненко 2.0
Глава Совфеда предложила измерять счастье россиян от решений правительства
Власти Москвы согласовали проведение митинга 25 августа
Представитель КПРФ похвалил "умное голосование" Навального
ОПК России за 19 лет получил заказов на 165 миллиардов долларов
Зюганов: Россию готовят к досрочным выборам президента
"Конфетка" для избирателя: ставка на известных людей грозит провалом на выборах