Судья Криворучко вывихнул российское правосудие

Судья Алексей Криворучко наказал подсудимого на 3,5 года колонии за то, что омоновец вывихнул себе руку. Проблема не в том, что мягкий приговор мог бы выглядеть поощрением рукоприкладства в отношении правоохранителей. Проблема в осуждении гражданина за то, чего он не совершал, причем он был готов доказать это в суде, но ему не позволили этого сделать.

Волна возмущения, как в случае подброса полицейскими наркотиков журналисту Ивану Голунову, объединила в оценках происходящего людей различных политических взглядов. Замечу, что уже наблюдается интересный тренд, когда всё чаще в обществе обсуждается не кто «красный», «белый» или «серо-буро-малиновый», а общечеловеческие моменты.

Состязательность судебного процесса обеспечивается возможностью обеих сторон представить суду своё видение произошедшего и подкрепить его доказательствами.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы, посмотрев видео, на котором запечатлено задержание Павла Устинова у станции метро «Пушкинская», сделать очевидные выводы. Человек даже и близко не находился около групп протестующих граждан. Более того, он не выкрикивал никаких лозунгов, потому что просто копался в своём смартфоне.

В какой-нибудь «разоблачительной» программе на федеральном ТВ эксперты уровня ток-шоу могут конечно сообщить, что видео смонтировано или коварные провокаторы специально ждали задержания ОМОНом Устинова, чтобы поднять шум.

К разочарованию сторонников версии заговора, всё опубликованное видео снято одним махом, без склеек и разных точек. А попал в кадр Устинов только из-за того, что авторам видео было интересно, за кем ринулась задорная группа росгвардейцев. Оказалось, что за актёром, который от внезапности и удивления настолько опешил, что даже не сразу сообразил, что произошло.

На видео отчётливо видно, что Устинов не наносил никаких ударов росгвардейцам. Да, он пытался увернуться и убежать. Несколько омоновцев так активно пытались его свинтить, что один из них вывихнул себе плечо. Именно с такой формулировкой, что сам себе, были и новостные сообщения в тот день.

Позднее, по собственному ли душевному порыву, по настойчивой ли просьбе начальства, росгвардеец призвал Устинова к ответу. Обратился в суд, хотя, насколько известно, в Росгвардии принято вызывать обидчиков на дуэль и записывать по этому поводу торжественные и решительные видеоролики.

Видимо, омоновцу стало досадно, что во время избиения правоохранителями лежащий на тротуарной плитке Павел Устинов не предупредил силовика, что возможен вывих от непомерного усердия. И правда, мог бы хорошо поставленным театральным голосом попросить стража порядка: «Береги руку, Сеня!»

Пикантность ситуации с задержанием Павла Устинова ещё и в том, что он сам не так давно был тем самым росгвардейцем и стоял в оцеплении во время матчей чемпионата мира по футболу, прошедшего в России.

Суд отказался принять в качестве доказательства невиновности Павла Устинова видео, с которым ознакомились за короткий промежуток времени сотни тысяч пользователей интернета. А в телевизоре обычная «карта вин» — грядущая диктатура на Украине, Трамп, военные учения, призывы президента к подчинённым заботиться о людях и тесты ДНК для тех, кто не знает, откуда берутся дети.

Нет вообще никаких сообщений в федеральных СМИ о протесте российских актёров, массово записавших видеообращения с осуждением произвола. Коллеги по цеху Павла Устинова, от молодых актёров до прославленных мэтров, говорят об одном и том же — такое не должно случаться в России, и констатируют, что от полицейского и судебного произвола никто не застрахован.

Четыре топовых московских театра уже стали во время финального выхода на поклон обращаться к своим зрителям, чтобы те обратили внимание на откровенное беззаконие. Режиссёры, журналисты, простые граждане присоединились к требованию настоящего правосудия, а не криворукой пародии уровня печально знаменитых сталинских «троек».

Десятки русских православных священнослужителей выступили с открытым письмом с требованием закрыть так называемое «московское дело» о митингах и шествиях, по которому уже вынесены обвинительные приговоры, и освободить осуждённых. Сбор подписей священнослужителей Русской православной церкви продолжается.

Нет, это не сиюминутный панический выхлоп. Критическая масса копилась давно, в том числе и благодаря истории с «народной статьёй» про наркотики, по которой полицейские приняли Ивана Голунова.

К списку претензий к властям прибавились и история с выборами в Мосгордуму, и сломанные конечности граждан, которые либо участвовали в уличных протестах, либо оказались не в то время и не в том месте и крепко огребли от похорошевших правоохранителей.

Одно дело, когда крушат автобусные остановки, витрины магазинов и кафе. Другое — когда просто идут и несут листы бумаги в руках. К чему такая жестокость? Чтобы обозлить людей в и без того тяжёлое время, даже тех, кто ни разу не выходил на акции протеста? Или власти проводят эксперимент на толерантность к лютой несправедливости?

Трансформируется ли протестная волна, поднятая актёрским цехом, в цунами — вопрос. Но то, что с каждым часом молчаливого бездействия будет падать репутация власти в глазах граждан — сомнений нет.

Репутацию не купишь, как невозможно заставить думать или радоваться чему-либо. Она зарабатывается трудом и отражает уровень доверия государству со стороны его граждан. Даже очередное переформатирование учреждений статистики или создание ещё одной телевизионной программы про «поговорить» не решит проблемы.

В конечном счёте такие эксперименты с гражданами с проверкой «на слабо» могут настолько подорвать государственность, что от полученного результата обалдеют даже все существующие и вымышленные враги России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
В Минобороны заявили о неудавшемся прорыве ВСУ на южно-донецком направлении
В российском регионе более 460 домов остались без света
Минтранс начал готовить ограничения для недобросовестных таксистов
Глава Шебекино возмутился призвавшими строить укрытия вместо клумб горожанами
«Терпение может закончиться». Медведев допустил применение Россией ядерного оружия
Три украинских дрона ударили по Белгородской области
В России заявили о переломе тренда на «утечку мозгов»