Левада-центр: 19% россиян верят в свое влияние на решения властей

По словам социологов, нынешние результаты оказались несколько ниже исторического максимума минувшего года, когда доля граждан, верящих в свое политическое влияние, составляла 20 и 33% соответственно. 

«Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что «мы есть» и «у нас есть мнение». Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», — считают специалисты, передает агентство «РБК». 

Молодые люди, а также граждане с высшим образованием чаще остальных считают, что могут влиять на власти страны и региона. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет такое мнение выразили 31 и 44%, а в группе старше 55 лет — лишь 16 и 25%. Среди опрошенных с высшим образованием доля подобных ответов составляет 22 и 34% против 17 и 26% у респондентов с образованием ниже среднего. 

Социологи объясняют это тем, что у молодежи еще не накопилась усталость от политики, которая вынуждает концентрироваться на выживании, а не думать об изменениях к лучшему. Важную роль играет и рост популярности альтернативных источников информации — социальных сетей. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Спасибо от рабов!": Медведева выстебали за пост о победе сборной
Недовольны? Обращайтесь в Лигу сексуальных реформ
Миронов: надо принять закон об учитывании чиновниками мнения граждан
У блогеров появился шанс получить статус иноагентов
Главы комитетов ГД - о том, что будут делать для реализации Послания
Почти 11 лет строгого режима за контрабанду запчастей ЗРК C-300 на Украину
Рейтинг ЕР сильно упал за пять лет. Чего можно ожидать?
Илья Гращенков: "Точка поставлена, Кремль будет диктовать новую повестку"