Обнаружен интересный эффект слова «спасибо»

Впервые за рубежом оно употребляется в разговорнике, изданном в Париже в 1586 году. 11 января отмечается Международный день «спасибо». Чем не повод поговорить о вежливости?

С самого раннего детства нас приучают быть вежливыми. Манеры и этикет присутствуют далеко не в каждом доме, но элементарные правила поведения в обществе детям прививают с малых лет. 

Самыми простыми общепринятыми нормами являются слова приветствия, прощания и слова благодарности. Именно их можно встретить в туристическом путеводителе любой страны планеты.

В России существует несколько версий происхождения этого «волшебного» слова. Согласно поверьям, слово «спасибо» произошло от сокращения фразы «Спаси бог», которой на Руси издревле выражали благодарность.

В то время многие слова включали в себя корень «Бог» в истинном смысле этого слова. «Богатый» — означало «Бог в тебе», а в ком Бога мало, того ждет беда, поэтому он бедный. Слово «Богатырь» — также происходило от двух корней: «Бог» и «тырить» изначальным значением, которого было — копить. Поэтому богатыри и обладали невиданной силой, как «накопившие в себе Бога».

Староверы же уверены что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай», где Бай — имя одного из языческих богов. Поэтому они не используют слово «спасибо», заменяя его более подходящим, по их мнению, выражением «благо дарю».

Но попадаются и более жесткие представления о происхождении такого знакомого и родного слова «спасибо». По одной из версий, оно имеет скрытый смысл, а его происхождение является продуктом психолингвистического программирования, которое воздействует на мозг человека на подсознательном уровне, определяя его поведение.

Буква «с» в этом случае является приставкой, а корень «пас» подразумевает, что вас «пасет» некий пастух, и выходит что вы не хозяин своей судьбы, а всего лишь овца в одном большом стаде. Так по этой версии именно представители христианства и ввели в обиход слово «спасибо», дабы поработить человечество.

Еще один вариант разбора слова «спасибо» на «спас» и «ибо», наиболее отдален от религиозной тематики и подразумевает благодарность человека за то, что ему помогли, спасли во имя чего-то, или ликование (Спас — дар, праздник (Медовый, Яблочный)).

Впервые слово «спасибо» было зафиксировано в 1586 году, в словаре-разговорнике, изданном в Париже, и стало одним из проявлений хороших манер и правил приличия.

Читайте также: Сколько стоит русская улыбка

Разговор с психологом. Как понять, что вас отвергли?

Деловой этикет: правила хорошего тона

Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы они произносились от чистого сердца и в моменты душевного спокойствия.

А как выражать свои чувства — личное дело каждого, кому-то привычнее «благодарить», а кому-то говорить «спасибо». Думаю, услышать то или другое намного приятнее, чем не услышать ничего.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На россиянку завели дело после появления видео с избиением полуголой девушки
Путин допустил использование наработок США по обезоруживающему удару
Минобороны заявило об уничтожении до 285 бойцов ВСУ на одном направлении
Российские войска пресекли деятельность диверсионных групп на территории ДНР
Минюст объяснил идею лишения адвокатов статуса при их переезде за рубеж
Четверо россиян заживо сгорели в жилом доме
Участник СВО едва не лишился выплат из-за долга почти в миллион рублей
Появились подробности об упавшем с высоты 12 метров во Владивостоке микроавтобусе