Россияне задолжали банкам «пожизненные» накопления

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Эксперты утверждают, что выровнять ситуацию мог декабрь — традиционный сезон роста банковских вкладов, когда выплачиваются бонусы и тринадцатые зарплаты. Но вряд ли по итогам года депозиты существенно превысят займы.

Бывало, что кредиты опережали депозиты и раньше, но на фоне роста реальных доходов россиян, которые сейчас падают, они снизились на 1,4%. Из-за падающих третий год подряд доходов люди вынуждены увеличивать потребление за счет розничных кредитов. Это создает риски финансовой устойчивости домохозяйств. Спрос россиян на товары и услуги действительно растет: по данным Росстата, в январе — ноябре оборот розницы в годовом выражении увеличился на 3%.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в России придуман новый вид мошенничества. Злоумышленники за определённую плату обещают гражданам избавить их от навязанных услуг.

Правонарушители заверяют, что за комиссию вернут страховку, уплаченную банку при оформлении кредита. По данным руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктора Климова, «проблему представляют псевдоспециалисты, которые берутся за возврат страховки в любых, в том числе и безнадёжных случаях, например по договорам коллективного страхования».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Криптовалютный сервис для компаний BitGo покупает депозитарий Kingdom Trust
Китай лидирует по патентам на регистрацию блокчейн-проектов
Twitter вводит запрет на криптовалютную рекламу
Вашингтон предупредили: санкциями против РФ не приманить покупателей сжиженного газа
Права потребителей не касаются дольщиков
Работодателям в России предложили сократить зарплату курящим работникам
Орешкин: инфляция в России приблизится к 3% в начале 2020 года
Эксперт оценил данные "Страна.ua" о покупке Украиной российского газа у Венгрии