Уходящий год был стабильным для элитной недвижимости — Анастасия Малкова

2017 год был богат на события в строительной отрасли, и, предполагаю, что войдет в историю рынка, как «поворотный»: переход от госсубсидированной ипотеки к коммерческому субсидированию, переход к схеме «девелопер-банк», уход от долевого строительства, рекордные объемы продаж на первичном рынке, программа реновации Москвы и др. Такой высокой активности рынок недвижимости, пожалуй, еще не знал. Однако для класса элитной недвижимости год был достаточно стабильным. В целом, это связано с тем, что этот сегмент недвижимости менее волатилен, чем другие классы.

На мой взгляд, в этом году в сегменте высокобюджетного жилья сформировались несколько тенденций, который продолжат укрепляться и в 2018 году.

Начну с квартир с отделкой. Еще несколько лет назад идея продавать квартиры с готовым ремонтом в элитных и премиальных домах казалась абсолютно невообразимой. Мы были уверены, что покупатель такого продукта — индивидуалист со своими вкусами и предпочтениями, и навязывать ему свои взгляды на интерьер неприемлемо. Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений, что квартиры с ремонтом востребованы среди клиентов элитного жилья. Предполагаю, что самыми «хайповыми» продуктами элитной и премиальной недвижимости в 2018 году станут именно «квартиры с отделкой». Есть застройщики, которые идут на опережение и уже запускают пилотные проекты с меблировкой и текстилем, но пока это совсем штучные примеры на рынке.

Следующая тенденция, которую отмечу, это курс на эргономичное пространство, уменьшение средней площади лота и появление в этом сегменте небольших однокомнатных квартир и студий. Сегодня средняя площадь элитной квартиры сократилась до 125 кв. м, что на 10% меньше, чем в 2016 году. Следствием этого тренда являются и другие: популярность евроформата (совмещение кухонной и гостиной зон), увеличение площади остекления в комнатах, сокращение площади коридоров и прихожей, увеличение количества второстепенных помещение (гардероб, постирочные, кладовые). Покупатели стали более рациональными и сегодня при покупке квартиры обращают внимание на ее эффективную площадь.

В мой ТОП-3 тенденций в элитной недвижимости попадает реконструкция. В столице все меньше свободных площадей для застройки, но зато огромный фонд старых зданий, которые нуждаются в реставрации или перестройке. И все они сконцентрированы в центре Москвы, что является ключевой характеристикой для элитного объекта. Предполагаю, что в ближайшие несколько лет может случится настоящий «бум» элитных проектов реконструкции.

Еще одно интересное явление выделилось в этом году. Мы замечаем тренд на размывание границ между классами. С одной стороны, большинство девелоперов стремятся улучшить качественные характеристики элитных проектов: за счет качества используемых материалов, инфраструктурного наполнения, улучшения планировочных решений, применения современных архитектурных деталей. Но, с другой стороны, проекты бизнес-класса и комфорт класса тоже пытаются улучшить себя и для этого заимствуют премиальные характеристики, как итог, понятие «элитная» недвижимость все больше размывается и приобретает большой разрыв в сознании покупателей. Сегодня называться «элиткой» претендуют как проекты класса бизнес с улучшенным набором характеристик, так и премиум. К чему приведет такое явление, пока сказать сложно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Новый терминал аэропорта "Большое Савино" открылся в Перми
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Минстрой придумал способ ограничить плату за жилищные услуги
Главный экономист ЕБРР назвал пенсионную реформу "конфискацией"
Эксперт уточнил, когда остановится весь транзит газа через Украину
Дмитрий Медведев проинформировал правительство об эксперименте со статусом самозанятых
ЦБ заявил о резком росте спроса на наличную иностранную валюту в июне
На Украине опасаются, что США не покроют дефицит газа в республике