Стол №5 может ухудшить ситуацию при желчекаменной болезни: полезные жиры должны быть в меню

Доктор Ирина Баранова проинформировала, что не так с диетой «стол №5», которую часто прописывают пациентам с желчнокаменной болезнью.

При таком рационе нельзя употреблять в пищу жирную рыбу, льняное масло, субпродукты, грецкие орехи и др. Эти продукты богаты полезными ненасыщенными жирами. Они необходимы для поддержания нормальной текучести желчи и выведения её в кишечник. При недостатке ненасыщенных жиров нарушается отток желчи и повышается риск ЖКБ. Диета, которая в теории должна уменьшать вероятность образования камней в ЖП, на практике, наоборот, грозит развитием этого состояния.

Полезные жиры не только поддерживают текучесть желчи, но и участвуют в синтезе гормонов, улучшают поглощение жирорастворимых витаминов, оптимизируют обмен веществ, обеспечивают запас энергии в организме, защищают тело от холода, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, помогают организму усваивать питательные вещества. Кроме этого, они  повышают уровень полезного холестерина и способствуют правильной работе нервов, мозга и сердца. трансжиры — самый вредный вид жиров, который содержится в фастфуде, полуфабрикатах, попкорне, маргарине, 

 

 

Фото: pixabay.com/fr/noix-automne-panier-vie-de-la-for%C3%AAt-1620814/ archive copy at the Wayback Machine, Kovbaskina, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

Читайте также:  Детский инсульт и его проявления: малыш не реагирует на внешние раздражители

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Мальчик из Индонезии похудел на 100 килограммов
Британские исследователи выяснили, как избежать массового голода
У разработчика Mortal Kombat 11 развилось психическое расстройство
ВОЗ: эпидемия вируса Эбола в Конго вышла из-под контроля
Минздрав Забайкалья проверит больницу после жалоб пациентов на стирку бинтов
Вот почему перед полетом не стоит пить кофе: он сгущает кровь и вызывает тромбоз
Снижает холестерин и улучшает зрение: россиянам стоит включить в меню тыкву
Разговоры за столом полезны: при употреблении пищи еда так лучше пережевывается