СМИ США рассказали о «страшном кибероружии» России — «вирусе Путина»

Первые предпосылки этой программы были обнаружены в марте этого года в приложении Absolute LoJack. Оно помогает владельцам ноутбуков определить местоположение похищенного устройства или дистанционно удалить с компьютера конфиденциальную информацию. Хакеры скопировали фоновый процесс этого приложения, который сохраняет контакт с его серверами, и сделали так, чтобы она отправляла информацию на сервер взломщиков.

Новая программа, названная LoJax, переписывает код, хранящийся в компьютерном чипе UEFI, маленьком кремниевом блоке на материнской плате компьютера, отвечающем за контроль загрузки и перезагрузки устройства. Она UEFI является телохранителем для фальшивого агента программы LoJack. При каждой перезагрузке взломанный чип проверяет, что разработанный под оперативную систему Windows вирус находится на жестком диске, и в случае отсутствия переустанавливает его.

«Российские кибератаки не встречают сопротивления. И до тех пор, пока нет сдерживания, они не остановятся и будут все более и более высокотехнологичными», — заявил бывший агент ФБР Клинт Уоттс.

, LoJax играет роль телохранителя для вируса, найденного в приложении Absolute Lojack. При каждой перезагрузке взломанный чип UEFI проверяет, что вирус все еще находится на жестком диске, и в случае отсутствия переустанавливает его.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также: 

Хакер Варской: русские хакеры не в ТОП-5 с 2001 года

Хакеры могут взломать любой компьютер файлами Word

Хакеры взломали электронный ящик сотрудника Госдепа

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Медведев: рассуждения о "четырехдневке" не надо понимать буквально
Пьяные гастроли Ефремова можно было остановить
Филолог назвал «спецоперацию» словом года в России
Россиянка умерла у могилы Кобзона
В Крыму оценили отказ США считать Крымский мост российским
Названы суммы выплат погибшей и пострадавшим при стрельбе в гимназии в Брянске
«Настоятельный запрос общества». В России призвали положить конец безобразиям мигрантов
В России назвали почти половину всех камер на автодорогах фейками