Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Бразилии родился ребенок, выношенный в матке мертвой женщины
Росстат посчитал число россиян, обращающихся к экстрасенсам и гомеопатам
Враги целлюлита: сахар, фастфуд, мороженое, капучино, молоко и отсутствие физической активности
Рак молочных желез развивается из-за ожирения, курения, отсутствия спорта и употребления алкоголя
Кожа склонна к сухости, если человек болен сахарным диабетом: её нужно постоянно увлажнять
Расстояние от фена до волос должно составлять не более 15 см: никуда без термозащиты
Избежать слабоумия можно, если не допускать повышения сахара в крови
Кости и сердце будут здоровыми, если добавить в рацион репу, богату кобальтом и кремнием