Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врачи: девочка-маугли из Москвы сможет догнать своих сверстников в развитии
Эксперты: беременные женщины могут спать в любой позе
СМИ рассказали о биологической матери детей Сергея Лазарева
Невролог объяснил, почему после ковида может возникнуть прерывистый сон
Ганетические отклонения ребенка с большим риском развиваются, если мать плохо питается и курит
Пить нужно вместе с антибиотиками: пробиотики, пребиотики и метабиотики
Сахарный диабет развается часто на фоне потребления красного мяса: лучше заменить бобовыми
Никакие антибиотики не возьмут: бесконтрольный прием антибиотиков приводит к образованию супербактер...