Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи: самая полезная часть яблока - его семечки
В американской клинике родили сразу 20 медсестер
Медики зафиксировали рост числа умерших от коронавируса в Петербурге
Молодые люди в Канаде погибают от неизвестной болезни мозга: затрагивает людей младше 45
Межпозвоночные грыжи появляются из-за чрезмерных физических нагрузок
Проблема не в ЖКТ, а в спине: остеохондроз проявляется болью, которая отдает в область живота
Американские врачи лечат боль в горле народными методами: теплой водой с солью
ТОП-8 способов уменьшить тягу к сладостям: физические нагрузки, белок и клетчатка в рационе