Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Читайте также:  Опаснее для мужчин, чем для женщин: онкология шеи и головы проявляется проблемами с глотанием
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сидение по ночам с лампой вызывает остеопороз и расстройство иммунитета
Датские исследователи: домашние кошки могут стать причиной развития шизофрении
В Карелии врачи будут платить штрафы за превышение смертности на участках
Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки
Врачи: какие опасности таят детские игровые комнаты в ТЦ
Медицинские технологии: томография станет быстрой и трехмерной
Волочкова во время отдыха на Мальдивах попала в больницу
Мужчине, который родился без гениталий, сделали бионический половой член