Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Венгрии зафиксирована вспышка сибирской язвы
В ростовском меде нашли запрещенный лекарственный препарат
В Москве едой из автоматов отравилось 75 человек
Мужчина 24 года растил чужую дочь из-за ошибки в больнице
Врач предупредил о росте заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников
Немного сезонных овощей улучшат иммунитет: без простуд осенью вместе с тыквой и кабачками
Может привести к летальному исходу: тромбообразование чревато закупоркой сосудов
Язву можно определить по боли: она возникает в верхней части живота после приема пищи