К погрому в аэропорту Махачкалы призывали дагестанские Telegram-каналы. Что о них известно и почему они так популярны?

Меликов: беспорядки в аэропорту Махачкалы координировались с Украины

Кадр: Администрация Главы РД

Беспорядки в аэропорту Махачкалы координировались в Telegram-канале «Утро Дагестана», администраторами которого являются предатели с территории Украины — об этом заявил глава Дагестана Сергей Меликов. По данным следствия, «Утро Дагестана» работает на украинский Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО), а его авторы причастны к провокациям и распространению экстремистских материалов. Подробности о том, что известно о канале и почему он популярен в регионе — в материале «Ленты.ру».

Глава Дагестана заявил о неизбежном наказании для зачинщиков беспорядков

По словам Сергея Меликова, история с беспорядками в аэропорту Махачкалы, которые координировались в Telegram-канале «Утро Дагестана», не первая в своем роде: руководство региона и раньше сталкивалось с попытками дестабилизировать ситуацию в Дагестане и создать протестный фон.

Для этого «используются запрещенные приемы» — такие как разжигание межнациональной розни и межконфессиональных проблем. Меликов отметил, что все ответственные за события 29 октября понесут «заслуженную ответственность» и прощения не будет никому.

Многие факты зарегистрированы, производилась видео- и фотофиксация, поэтому от ответственности никто не должен уйти

Сергей Меликовглава Дагестана

Глава Дагестана подчеркнул, что беспорядки в аэропорту Махачкалы — это грубое нарушение закона. «Дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине. Но то, что произошло в аэропорту, возмутительно и должно получить оценку правоохранительных органов!» — сказал он.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов

Фото: Валерий Шарифулин / РИА Новости

Вечером 29 октября сотни агрессивно настроенных жителей республики прорвалась в аэропорт Уйташ в Махачкале в ожидании рейса из Тель-Авива. Протестующие с криками «Аллаху Акбар» и флагами Палестины заблокировали вход на объект, после чего устроили обыск в помещениях.

Дагестанцы проверяли паспорта у пассажиров в выезжающих из аэропорта машинах в поисках людей, прилетевших из Израиля. По последним данным Минздрава, в результате беспорядков пострадали 20 человек. Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе МВД России по Северо-Кавказскому округу (СКФО), девять из них — полицейские.

Всплеск популярности антисемитских Telegram-каналов в Дагестане произошел вслед за событиями в секторе Газа

Как рассказал журналист Борис Войцеховский, женатый на жительнице Дагестана, сегодня, помимо «Утра Дагестана», в республике появилось огромное количество Telegram-каналов, которые продвигают контент, направленный против евреев. Причиной их популярности стали события в секторе Газа, который подвергается постоянным обстрелам со стороны Израиля в ответ на вторжение боевиков ХАМАС 7 октября.

Проблема не только в анонимных Telegram-каналах: многие популярные блогеры, которые раньше не были в этом замечены, сейчас активно продвигают контент, направленный против евреев

Борис Войцеховскийжурналист

По словам Войцеховского, каналы и блогеры набирают себе множество подписчиков на основании такого контента, не отдавая себе отчет, к чему это может привести. Журналист отметил, что многие люди были уверены, что рейсами из Тель-Авива в Махачкалу прибудут евреи, цель которых — едва ли не захватить Дагестан.

Это результат долгой обработки людей, которых убеждали, что во всем виноваты такие враги

Борис Войцеховскийжурналист

Войцеховский также указал на то, что посты с призывами к захвату аэропорта в Махачкале стали появляться еще в субботу, 28 октября. В связи с этим возникает много вопросов к сотрудникам правоохранительных органов, которые почему-то не стали оперативно реагировать на происходящее.

В частности, без всякий реакции остались боты, которые активно призывали к массовым беспорядкам в Telegram-канале «КАЙФ Дагестана». Причем похожие призывы встречались и в канале «Тут Дагестан».

Следователи связывали канал «Утро Дагестана» с украинскими спецслужбами

О своей причастности к работе Telegram-канала «Утро Дагестана» и ситуации в регионе заявил бывший депутат Госдумы Илья Пономарев (включен Минюстом в реестр иноагентов, а также в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга). По его словам, волнения в республике «координировались через наш Telegram-канал «Утро Дагестана»».

В отношении Пономарева в России возбудили дело по статье 160 («Присвоение или растрата») УК РФ, после чего он в 2014 году сбежал из страны. Вначале бывший депутат уехал в США, а потом на Украину: там ему выдали разрешение на временное проживание, а затем и гражданство.

Участники беспорядков у аэропорта Махачкалы

Фото: Рамазан Рашидов / ТАСС

В 2022 году Пономарева объявили в розыск и заочно арестовали по статье за распространение заведомо ложных сведений о Российской армии. Между тем, по версии следствия, Telegram-канал «Утро Дагестана» с 62 тысячами подписчиков работает на украинский Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО).

При этом авторы канала причастны к провокациям и распространению экстремистских материалов. 31 августа у модераторов «Утра Дагестана» прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов работали по 13 адресам.

Они изъяли компьютеры в рамках уголовного дела, возбужденного по нескольким статьям УК РФ

Среди них — 128.1 («Клевета»), 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и 296 («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия»). Некоторые из подозреваемых по этому делу ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за экстремизм. Кроме того, ряд фигурантов дела успели скрыться за границей.

Эксперт объяснил механизмы работы провокаторов в Дагестане

Как рассказал в беседе с «Лентой.ру» руководитель программы «Информационные войны» МГУ Андрей Манойло, беспорядки в аэропорту Махачкалы — это управляемая провокация, которая готовилась заранее. Провокаторы, организовав захват аэропорта, оставили властям два сценария, причем одинаково негативных.

Первый вариант — решительное пресечение беспорядков, арест виновников и их передача под суд. В этом случае власть могут обвинить в том, что она выступила против мусульман. Если же не проявлять решительность, возможны обвинения власти в антисемитизме, что также предельно опасно. Это хитрая вилка, устроенная провокаторами

Андрей Манойлоруководитель программы «Информационные войны» МГУ

Как отмечает Манойло, провокаторы неслучайно выбрали для своих акций Дагестан — бедный регион с серьезной коррупционной проблемой. В 2022 году 14 процентов населения республики жили за чертой бедности. При этом, согласно данным Росстата, именно в Докузпаринском районе оказалась самая низкая средняя зарплата в стране — 24,4 тысячи рублей.

Дагестан оказался именно тем регионом, который проще всего «взорвать», используя точки напряженности, которые носят социально-экономический характер. При этом сам «взрыв» провокаторы окрасили в цвета идеологического, едва ли не межконфессионального противостояния мусульман с иудеями

Андрей Манойлоруководитель программы «Информационные войны» МГУВ Госдуме предложили обратиться к руководству Telegram по поводу «Утра Дагестана»

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил подготовить обращение к руководству Telegram по поводу блокировки канала «Утро Дагестана». По его словам, отсутствие блокировки таких каналов равноценно участию в их деятельности.

Руководство Telegram знает, что такого рода аккаунты действуют и нарушают законы, призывают к массовым беспорядкам, в том числе к террористическим действиям

Султан Хамзаевдепутат Госдумы

Последствия беспорядков в аэропорту Махачкалы

Кадр: Администрация Главы РД

Депутат отметил, что канал еще во время частичной мобилизации будоражил общественность и призывал людей к беспорядкам. По его словам, сегодня обсуждаются варианты пресечения работы канала.

Мы мониторим возможный механизм действий. Этот канал многострадальный, его знают еще со времен, когда в прошлом году была мобилизация. И тоже были акции «возмущения» в Махачкале и еще ряде городов, когда этот же Telegram-канал будоражил общественность через фейки, как и вчера

Султан Хамзаевдепутат ГосдумыРассылка фейков в дагестанских Telegram-каналах и группах WhatsApp сопровождала пандемию коронавируса и частичную мобилизацию

Попытки найти евреев в аэропорту — не первый случай, когда распространение фейков приводило к недовольству дагестанцев. Серия рассылок произошла в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. Тогда за митинги в регионе попытались выдать видеозаписи с протестов в Иране, а также распространяли другие фейковые видео.

Результатом стала акция в центре Махачкалы. Власти тогда заявили, что она управлялась в том числе из-за рубежа. Позже появлялись фейковые сообщения, что в Дагестане отменили частичную мобилизацию якобы из-за сопротивления жителей. Посты сопровождали «приказом» военного комиссара республики. Затем вбрасывались сообщения о начале второй волны мобилизации, которые опровергли.

По каким поводам еще придумывают и распространяют фейки в Дагестане?

В августе 2023 года в мессенджерах активно начали распространять информацию о принудительном переводе всех россиян на цифровой рубль и невозможности вывести свои деньги обратно после конвертации.

Управляющий отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов тогда заверил жителей, что регулятор не будет запускать подобные рассылки о цифровом рубле, а любые предложения об операциях с ним будут являться мошенническими.

В том же месяце Ставрополье, Карачаево-Черкесию, Дагестан и некоторые другие регионы, в том числе в Центральной России, накрыла паника из-за сбора биометрических данных.

В соцсетях и мессенджерах стали появляться сообщения о том, что отказаться от сбора данных можно будет только до 31 августа, а в противном случае с 1 сентября человек автоматически окажется в базе данных, после чего сведения о нем якобы можно будет получить в любом банкомате.

Из-за этого люди массово отправились в МФЦ, чтобы написать отказы. Это в значительной степени парализовало работу центров.

В октябре 2023 года в Дагестане обнаружили еще один фейк — в мессенджерах начали распространять информацию о новом способе похищения женщин.

К ним якобы подходит плачущий ребенок и просит куда-то отвести его, например — в полицию, после чего дагестанку хватают и увозят в неизвестном направлении. Этот фейк появлялся в разных странах с 2005 года и неоднократно опровергался.

Волна фейков распространялась по Дагестану и во время пандемии коронавируса. Так, в 2020 году в Махачкале резко подорожал корень имбиря после того, как в мессенджерах распространили видео с мужчиной, рассказавшим, что имбирь якобы защищает организм от COVID-19.

Позднее через мессенджер WhatsApp в виде аудиозаписи стали распространять сообщение о том, что в аптеках Дагестана и Северной Осетии появились отравленные медицинские маски. По данным фактам были возбуждены уголовные дела.

Кроме того, распространение фейков вызвало рост случаев полиомиелита в Дагестане и ряде других кавказских республик. По данным регионального Роспотребнадзора, на начало марта 2023 года в республике из-за антиваксеров прививку не получили около 19 тысяч детей.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:




Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Адвокат оценил шансы на изменение приговора Сафронову при обжаловании
Россиянин получил срок за изнасилование несовершеннолетней сестры
Лишившей онкобольных лекарств российской чиновнице Минздрава вынесли приговор
Московская полиция спасла мигранта из несуществующей кальянной
Бастрыкин сообщил о деле десяти сотрудников Росгвардии о взятках в «Оборонтехе»
Появились данные о пострадавшем при пожаре в погранслужбе ФСБ в Ростове-на-Дону
Российского чиновника осудили за некачественное жилье для детей-сирот
Россиянин четыре раза выстрелил в спину мужчине за замечание годичной давности