Сомнолог усомнилась в смерти подростка в Москве из-за бессонницы

Сомнолог Черкасова усомнилась, что подросток в Москве умер из-за фатальной бессонницы

Фото: Jake Charles / Unsplash

Смерть 16-летнего московского подростка, у которого, по данным СМИ, была выявлена фатальная инсомния (фатальная семейная бессонница), могла произойти по иной причине, считает врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова. Об этом она рассказала «Ленте.ру». Черкасова усомнилась в правильности диагноза из-за того, что эта болезнь является чрезвычайно редкой.

Сомнолог объяснила, что в мире зарегистрированы всего десятки — от 40 до 70 — семей, в которых наблюдалась фатальная инсомния. Кроме того, недуг слабо изучен, что затрудняет диагностику.

Она впервые зарегистрирована за пределами России, в Италии, и встречается преимущественно в итальянских семьях. Есть некоторые нации — как правило, древние по своему происхождению — которые более склонны к некоторым генетическим заболеваниям. В России нет достаточного количества наблюдений, чтобы можно было в любой момент заподозрить диагноз. Тем более, 40-70 семей в мире — представьте, какая это редкость

София Черкасоваврач-сомнолог

Черкасова добавила, что в России единичные случаи фатальной инсомнии упоминались в научных журналах, однако и там болезнь описывалась не совсем типично.

«Например, в 2018 году описывали молодую женщину с предполагаемым диагнозом фатальной инсомнии, по крайней мере, с похожими генетическими изменениями. Однако она была жива через два года после начала болезни, хотя обычно пациенты умирают через семь месяцев — полтора года», — объяснила она.

Черкасова пояснила, что фатальная семейная инсомния является наследственной болезнью. Она относится к так называемым прионным заболеваниям, потому что в организме образуются патологические белки — прионы, вызывающие дегенеративные процессы. Из-за этого разрушается вещество мозга, приобретая специфическую губчатую структуру, а нервная ткань перестает полноценно выполнять свои функции. Это приводит к нарушению многих процессов, в том числе сна.

За те 7-18 месяцев, что длится заболевание, человек медленно умирает от усиливающейся бессонницы. Кроме того, в самом начале заболевания появляются неврологические проявления — расширение зрачков, потливость, затем дискоординация, которая тоже нарастает со временем.

Как правило, семейная инсомния возникает у подростков, иногда у молодых людей, и достаточно редко — у людей после 40 лет.

О странной смерти 16-летнего подростка в Москве стало известно 18 января. По данным СМИ, врачи выяснили, что он страдал семейной фатальной бессонницей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сверхмощная магнитная буря ударит по Земле в день выборов
Корпоратив со стриптизом обернулся остранением для начальника морга
В российском городе младенец с подозрением на пневмонию умер после приема врача
Российская артиллерия нанесла удар по десантникам ВСУ под Донецком
Стипендию президента России для аспирантов повысят
Путин поручил создать дорожную карту по газификации Приморского края
Украина за ночь выпустила по России 14 дронов и 4 безэкипажных катера
В МГУ назвали причину перевода студентов на дистанционное обучение