Перебежчик с мандатом

Провокационное поведение депутата Госдумы Леонида Слуцкого, политические трансформации вице-спикера Ирины Яровой — вот чем запомнится избирателям этот предвыборный период.

Предвыборные провокации на этот раз удивили даже бывалых политологов. Скандал вокруг аморального поведения Леонида Слуцкого разгорелся с новой силой буквально за неделю до решающего дня: поздравление с 8 марта депутат сопроводил рекомендацией поменять работу женщинам, которые считают опасным находиться в Думе в связи с его действиями. Происходящее акцентировало вниманием избирателей на «кастовости» и вседозволенности действующей власти, тем самым провоцируя рост оппозиционных настроений.

Не содействовала укреплению позиций главного кандидата на пост президента и вице-спикер Госдумы, один из лидеров Единой России, Ирина Яровая. За два дня до выборов — в решающий период перед днем голосования — она внезапно поменяла риторику и фактически встала на сторону коммуниста Павла Грудинина, выступая перед студентами Тихоокеанского университета в Хабаровске. Выступление Ирины Яровой было посвящено одной из ее излюбленных тем — притеснении местных производителей крупными торговыми сетями.

Враг внутри?

Взаимоотношения производителей и торговых сетей давно находятся под пристальным вниманием Ирины Яровой. После того, как вопрос с возвратами непроданной хлебобулочной продукции был разрешен путем переговоров торговых сетей и отраслевых союзов, вице-спикер расширила трактовку и 16 января объявила о внесении законопроекта, касающегося возвратов всех типов продовольственных товаров. Законопроект вызвал острую дискуссию и не был однозначно поддержан ни регуляторами, ни экспертами, ни представителями отраслевых союзов, ни региональными властями.

И именно накануне дня тишины на финише президентской гонки Ирина Яровая вновь подняла тему взаимоотношений крупного ритейла с малым и средним бизнесом, обвинив торговые сети в притеснении отечественных производителей. Интересно, что местом проведения подобной лекции стал именно Дальний Восток — территория, где голосуют первыми, а отношение к выборам и власти традиционно непростое.

По мнению исполнительного директора Центра политического анализа Вячеслава Данилова, «такое выступление стало откровенным вызовом для власти накануне дня голосования». «Зачем раскачивать лодку в то время, когда страна готовится выбирать будущее? Очевидно, что мотивы отдельных политических игроков не так прозрачны, как кажется на первый взгляд, а в основе их интересов скорее политический подтекст, нежели желание в очередной раз просто выступить защитником интересов малого бизнеса», — считает политолог.

Если задуматься о том, кому это могло быть выгодно, то ответ приходит сам собой — конечно, кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. Именно на него наигрывала единоросс Яровая, чье выступление в Хабаровске, по сути, встраивалось в идеологию коммунистов, которая подчеркивает социальную и классовую ненависть.

«Очевидно, что такие резкие выпады Яровой способствуют разжиганию социальной ненависти по отношению к миллионам работников торговли по всей стране. И речь ведь идет не только о федеральном ритейле, но и о региональных сетях, которые дают рабочие места, кормят семьи там, где зачастую нет никакой другой альтернативы», — считает политолог, со-основатель «Тихоокеанского дискуссионного клуба» Сергей Гребенюк.

В причинах происходящих с Яровой политических метаморфоз попытался разобраться генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, вице-спикер Госдумы решила встать на сторону коммунистов, потому что, предложив свой законопроект о возврате продукции, она осталась в меньшинстве внутри «Единой России» и потеряла поддержку в партии и фракции. Именно поэтому в последнее время она выдвигает на первый план председателя аграрного комитета Думы коммуниста Кашина, чтобы через него продвинуть свою поправку.

«Во-первых, Яровая, откровенно стала играть на стороне коммунистов. Во-вторых, она неприкрыто выступила против правительства, которое возглавляет лидер «Единой России». То есть мы можем говорить о том, что вице-спикер, один из лидеров фракции ЕР в Думе, не стесняясь, играла на стороне Грудинина против Путина, которого поддерживает «Единая Россия», — полагает Илья Гращенков.

После оглушительной победы Владимира Путина на выборах руководству Госдумы, где большинство у Единой России, неплохо было бы навести порядок в своем доме, чтобы образ высшей законодательной власти в глазах избирателей не продолжил ухудшаться.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

госдума

депутат

Ирина Яровая

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
Президент Владимир Путин проголосовал на выборах главы государства
Россия отказалась от легких авианосцев
Россия отреагировала на попытку покушения на президента Венесуэлы
Главе "Ростеха" Сергею Чемезову присвоили звание Героя России
Команда Зеленского разрабатывает план возвращения Крыма
РЖД ужесточают правила проезда для безопасности пассажиров
Глава КПРФ: сталинские времена еще вернутся в Россию