Герман Клименко: «Электронное голосование — вопрос доверия к государству»

Насколько это безопасно и застраховано от вмешательств и вбросов?

Об этом в эфире программы «Точка зрения» на Pravda.Ru своим мнением поделился известный медиаэксперт Герман Клименко.

— Отношение к электронному голосованию — это в первую очередь вопрос не технологий, а страстей, которые кипят. Я смотрел комментарии на эту тему, они крайне заумны: блокчейн, три способа авторизации, сравнение с Эстонией, с кем-то ещё.

Но, всё-таки, в первую очередь голосование — это вопрос веры. То есть, та часть москвичей, которые верят в цифру, берёт и голосует, а та, которая не верит, — разоблачает.

Причем самое удивительное в этой истории, что главными разоблачителями электронного голосования, оказалась моя же индустрия. Казалось бы, люди, которые внутри неё, должны понимать разницу между бумажками и электронным голосованием.

Если мы хотим достоверность какую-то получить, мы должны понимать, что цифра лучше проверяется, она более доступная для всех.

  • Что происходит на этих тысячах избирательных участков — никому не дано узнать.
  • А цифра, даже если кто-то вмешается, даже если какой-то ужасный программист прибежит и намутит чего-то, это видно сразу.

У нас же некая дремучесть — на удивление — присутствует. Хотя это и неудивительно.

Меня всегда удивляло, что, например, великие физики были верующими. Казалось бы: ты материалист, и в какой-то момент времени твой объём знаний превалирует, и ты говоришь: «Да, там что-то есть».

Так же и с нашими техническими специалистами, которые то ли в раже, что им не достался заказ, то ли ещё по какой-то причине, начинают «охоту на волков».

Вообще, вся история с дискуссией по электронному голосованию больше всего похожа на то, когда люди на голубом глазу говорят:

«Торговля лекарствами в Интернете будет опаснее, чем в аптеках».

Я всё время говорю:

«Сейчас в Facebook достаточно написать ссылочку на магазин, к тебе тут же кто-то прибежит разбираться. А в маленькой левой аптечке вам точно могут продать товар низкого качества, и за это никто не будет отвечать, кроме, возможно, этой маленькой аптечки, которую закроют».

 

Вопрос вокруг электронного голосования — «палка о двух концах» 

  • Техническая часть истории. К ней, кстати, ни у кого по-серьёзному нет вопросов.

Но там дальше возникает вопрос:

Сейчас создание площадок курирует Касперский. Раньше москвичи голосовали по московскому коду. Вопрос: кому мы больше доверяем: государству или частнику?

  • Практическая часть истории. Отношение людей к голосованию в принципе.

Я считаю, что каждый гражданин должен голосовать. И мне нравится пример Греции: ты не проголосовал — какая-то сумма штрафа. Или, допустим, не проголосовал — не можешь служить в каких-то структурах. Вот как сейчас с прививками.

Поэтому вопрос вокруг электронного голосования — это не вопрос использования блокчейна, а это действительно вопрос веры, вопрос доверия. Граждане наши по-разному относятся к государству. И недоверие переливается на электронное голосование.

А ведь это удобно: даже очень ленивый избиратель, которого ломает куда-то идти, на какой-то участок, который остался со старых добрых времён и с соответствующей атрибутикой в виде музыки и буфетов — сидя дома, берёт и голосует.

Честно говоря, мне технологически безумно нравится.

Понятно и доступно или как?..

— А как всё же с точки зрения «понятности»? У нас же всё-таки не все с гаджетами на «ты»…

— Мы вообще очень пытливые люди. Вот нам написали на бумажке «надо сделать «а» и «б»». А вдруг можно нажать здесь?

Понятно, что программисты всегда сталкиваются с пытливостью нашего населения. Они же как-то исходят из того, что мы с вами законопослушные люди, а мы, вроде, ничего не нарушаем, но мы нажмём не на ту кнопочку, мы возьмём и закроем браузер в самый ответственный момент.

То есть, конечно же, всё это предусмотрено. Система встраивается в mos.ru, корректно интегрируется с Госуслугами — везде пошаговые подсказки.

Проблема в том, что такие сервисы всегда подвергаются массовым, знаете, даже не DDoS-атакам, а пользовательским. Помните, как обваливались сервисы из-за наплыва желающих что-то получить немедленно?

А вообще, сейчас, по сути, те, кто голосуют электронно, совершают благую вещь — бета-тестирование, то есть, проверяют, как всё это работает ценой своих, может быть, даже голосов.

— Сейчас всё чаще вспоминают обвинения во вмешательстве в выборы в США. Стоит ждать мести?

— Обвинения во вмешательстве в выборы наших хакеров там, где основное голосование идёт по почте… Это вообще, по-моему, нонсенс. Потому что вмешаться в почтовое отправление даже нам затруднительно, мы могли вмешаться только в мозги.

Так что 40 тысяч голосов, которые тогда нашли американцы, — это как-то смешно.

В техническую сторону вопроса у нас, я уверен, никаких вмешательств не будет. Хотя бы потому, что если попробуете уехать за рубеж и зайти на сайт Госуслуг, то вам не удастся — он отсечён там полностью. По IP из-за рубежа не обслуживается история.

То есть, с аппаратной точки зрения вмешательства, я вообще сильно не переживаю, у нас достаточно неплохая защита. Я вообще не помню случаев, чтобы наши госсайты взламывались.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Павел Грудинин стал кандидатом в президенты России от КПРФ
Медведев объявил "референдум" на вотум доверия своему кабинету
При тестировании электронного голосования зафиксировали атаки хакеров
Избирательные участки Ставрополья оборудуют видеокамерами
Путин предложил кандидатуры на пост главы Крыма
Путин недоволен качеством жизни крымчан
Министрам и премьеру могут запретить иметь счета в зарубежных банках
Против Явлинского: за что в "Яблоке" требуют исключить из партии её основателя