Рейтинг ЕР сильно упал за пять лет. Чего можно ожидать?

Рейтинг ниже, чем перед выборами в 2016 году

По данным ВЦИОМ, за «Единую Россию» готовы проголосовать только 27,3% россиян (перед выборами 2016 года было 41,1%). КПРФ поддерживают 16,4% участников опроса, ЛДПР — 9,1%, «Справедливую Россию — Патриотов — За правду» — 6,7%. (Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведён с 9 по 15 августа среди 1600 совершеннолетних респондентов.)

По данным Фонда «Общественное мнение», за единороссов готовы проголосовать 30% российских граждан (аналогичный показатель середины августа 2016 года — 42%). КПРФ поддерживают 13% опрошенных, ЛДПР — десять процентов, «Справедливую Россию — За правду» — шесть процентов. (Опрос «ФОМнибус» был проведён 13-15 августа среди 3000 респондентов.)

Надо заметить, что опросы были проведены до съезда «Единой России» 24 августа, участие в котором принял президент Владимир Путин. И информации о котором в средствах массовой информации было в избытке. Обычно такие мероприятия способствуют повышению рейтинга.

Хотя, конечно, открытый вопрос — будет ли преодолён десятипроцентный разрыв с показателями пятилетней давности. А разрыв этот весьма существенный. Причём данные ВЦИОМ и ФОМ не очень-то сильно различаются. И какой из этого можно сделать вывод?

Читайте также:  Как Кремль и регионы "сделают" победу ЕР на выборах

Насколько серьёзны проблемы «Единой России»

А вывод из этого можно сделать такой, что нынешние показатели вовсе не означают, что «Единая Россия» испытывает серьёзные проблемы перед выборами в Госдуму. То, что проблемы есть, очевидно. Но на основании нынешних данных нельзя сделать вывод, что единороссы выборы проиграют. Или хотя бы утратят конституционное большинство.

Проблема в том, что хоть рейтинг «Единой России» и снизился, но и у оппозиционных партий особых изменений не наблюдается. То есть не растёт число желающих проголосовать за коммунистов, либерал-демократов или справороссов-заправдинцев. Можно предположить, что за эти партии проголосует столько же людей, что пять лет назад.

Рейтинги остальных партий стабильны — один-два процента в лучшем случае (в худшем ноль). То есть эта та самая статистическая погрешность. Чтобы провести кандидатов по списку, партии необходимо получить не менее пяти процентов голосов.

А ведь половина состава Госдумы избирается в одномандатных округах. И здесь единороссы, если судить по опыту прошлой избирательной кампании и избирательным кампаниям в регионах, как правило, выступают куда успешнее.

В общем, не стали бы спешить делать на основании нынешних рейтингов далекоидущие выводы. В конце концов, неоднократно уже бывало так, что снижение рейтинга ЕР перед выборами трактовали как свидетельство грядущих проблем партии на выборах. Чего в реальности не происходило.

Читайте также:  Особенность борьбы с коронавирусом в России — агрессия вместо информации
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Призрак бродит по России - призрак Сталина
Забытые Соболь волонтеры подтверждают версию о рисовке подписей
"Яблоко" оспорит снятие кандидатов с петербургских выборов в ЦИК
Жириновский: в РФ надо бороться с попытками притеснения русских
Началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты Мосгордумы
КПРФ предложит расширить полномочия МГД по контролю над мэрией
Символами грузинских протестов против власти стали цепь и замок
Белоруссия шантажирует Кремль "проигранной войной"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *