Россию пора спасать от бедности населения

Аналитики института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН считают, что рост доходов населения нужно обеспечивать, меняя структуру занятости и переходя к более высоким стандартам оплаты труда. Именно этот показатель провоцирует спад спроса, а именно он определяет перспективы экономики.

В плотной сцепке с доходом граждан формируется и ВВП, поэтому экономике нужна положительная динамика доходов населения.

Эксперты также отметили, что новый инвестиционный цикл возможен при модернизации производственного потенциала российской экономики.

Директор ИНП РАН Александр Широв в докладе пояснил, что для реализации имеющегося потенциала роста самым важным фактором будет динамика спроса населения. И задачей государства является обеспечение этого роста за период 2021–2025 годов.

Но пока на фоне роста рентабельности бизнеса и доходов государства намерения вливать их в доходы населения не просматривается.

Возможно, пандемия вынудит власти заниматься вопросами доходов граждан. Основная проблема — это демографическая ситуация в России на фоне избыточной смертности населения в период пандемии нового коронавируса.

Так что выправить эту ситуацию можно:

  • увеличив деньги в карманах обычных людей,
  • изменив структуру потребления на эти деньги.

По мнению экспертов, снижение доли низкоквалифицированных работников в структуре занятости с 26 до 20% поднимет доход до существенных показателей.

Многие считают, что начинать нужно именно с увеличения доходов населения — люди обеспечивают постоянный спрос. Инвестиционный цикл просто так не запустить, но у России имеется ёмкий внутренний рынок сбыта.

Завкафедрой Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Константин Ордов пояснил, что работать в этом направлении нужно аккуратно, так как в условиях относительно низкой безработицы остаётся не так много тех, кого можно перераспределять.

А управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов озвучил вывод, что государству нужно преодолеть последствия пандемийных ограничений и поменять бизнес-модели. Тогда рост инвестиционной активности и потребления станет очевидным.

Как напоминают авторы проекта «Рука рынка», консалтинговая компания Ernst & Young к ПМЭФ-2021 в рамках исследования «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2020 год» выяснила, что первое место по инвестициям в экономику РФ заняла Германия (26 проектов)

При этом второе место разделили между собой США и Китай (15 проектов), третье — Италия (13 проектов). В основном инвестиции идут в агропродовольственный сектор (около 50% всех инвестиций) и высокотехнологичные направления, а также машины и оборудование.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Строительство станции "Варшавская" Павелецкого направления МЖД завершится осенью
Поздравляем председателя совета директоров ГК "Гранель" Андрея Назарова
Деннис Родман отрекламировал PotCoin
Миллионники сократили ввод офисов
Побочный эффект эффективного менеджера
Центробанк планирует ограничить возможности покупки иностранных акций
Белоруссия прекратила поставки электроэнергии на Украину. Или нет?
Германский министр потребовал, чтобы еда была дорогой