Архиерейскую рождественскую ёлку проверяют на экстремизм

Звери со свастикой

8 января 2021 года в программе Государственного цирка Удмуртии состоялось рождественское представление для детей по заказу Ижевской епархии. Видимо, в продолжение темы 75-летия Победы в некоторых номерах присутствовали атрибуты военного лихолетья:

  • артисты в форме красноармейцев и краснофлотцев;
  • парнокопытные с флагами со свастикой;
  • обезьяна в стилизованной нацистской униформе.

Фото- и видеоотчёты с представления были опубликованы на сайте Ижевской епархии и в тематической группе «ВКонтакте». Некоторых подписчиков возмутили кадры со зверями-нацистами. Да и прокуратура обратила внимание на необычный рождественский перформанс, видимо, не оценив творческие находки, которые как заказчик благословила Ижевская епархия РПЦ:

«Прокуратурой Первомайского района г. Ижевска организовано проведение проверки по факту демонстрации нацистской символики в здании Государственного цирка Удмуртии.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлена информация, размещённая в социальной сети («ВКонтакте». — Ред.) о демонстрации нацистской символики на попонах, надетых на животных, во время выступлений 8 января 2021 года в здании Государственного цирка Удмуртии.

По данному факту прокуратурой района организовано проведение проверки силами ОП № 3 УМВД России по г. Ижевску. Ход проверки находится на контроле прокуратуры».

В цирке оправдались

Представители цирка поспешили объясниться, обратив внимание на использование нацистской символики не в целях пропаганды, а как части сценарной задумки:

«Государственный цирк Удмуртии выполнял заказ Ижевской епархии по проведению мероприятия «Рождественская ёлка», где в соответствии со сценарием, в котором были согласованы пожелания заказчика, присутствовал исторический экскурс.

То есть мы показывали войну, которая началась в 1941 году. Непосредственно нацистская символика была использована в эпизоде 1942 года. Он сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах, а в манеже дрессировщики в костюмах красноармейцев показывали, как прогоняют животных в попоне с нацистской символикой».

Цирковая зрелищность

Пресс-служба Ижевской епархии выступила с комментарием, подчеркнув, что сюжет представления был посвящён «знаменательным событиям нашей отечественной истории», связанных с Рождеством:

  • 25 декабря (Рождество по старому стилю) завершилась Отечественная война 1812 года;
  • 7 января 1942 года, в период Великой Отечественной войны, произошёл перелом в Битве за Москву.

Представители РПЦ объяснили, что все эти события были инкорпорированы в сюжет спектакля и не преследовали цель нарушить российское законодательство, которое запрещает публичную демонстрацию нацистской символики.

Цирковых животинок всегда жалко, потому волей-неволей у зрителей всегда возникают добрые к ним чувства даже несмотря на то, во что их обрядили дрессировщики. В этом контексте с негативным отношением к козлам со свастикой и милой обезьянке оправдание может и не срастись. В пресс-службе Ижевской епархии всё-таки раскрыли суть аллегорических образов:

«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительного в том, что используемые в нём образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер».

Торжествующий топот

Насколько в принципе уместно привносить в цирковую постановку тему чудовищной войны, в которой погибли миллионы людей, — большой вопрос. Разумеется, это предмет для дискуссий, потому что каждый художник видит по-своему и сам выбирает формы и средства для воплощения собственных творческих задумок.

Тем не менее, упрощение действительно важной и серьёзной темы войны, восприятие которой за последнее десятилетие современная идеология поместила в сферу развлечений, неминуемо приводит к девальвации сути исторического события и деформации отношения к войне как к явлению.

Где-то в стороне остаются человеческая трагедия, кровь и боль. За наряженными в солдатскую униформу артистами и декорированными животными вряд ли можно разглядеть «попрание и всемирное осуждение» нацизма. Скорее, карнавальное шутовство и отсутствие какого-либо понимания глубины величайшей национальной трагедии России и жителей республик, некогда входивших в состав СССР.

Пиарщиков товарища Суслова заметно превзошли в своём азарте нынешние трудящиеся агитпропа. При всей тоталитарной идеологизированной системе Советского Союза не было в те времена такого беспардонного муссирования слова «Победа». Чтобы получить гранты или финансирование в любой другой форме тему Победы подвязывают, порой, под самые идиотские публичные мероприятия и проекты.

Неуёмный культ всего советского, отбросивший в сторону подальше от траншей полигонов НКВД ту самую историческую правду, которую вроде как теперь должна защищать Конституция России, сыграл злую шутку и с Русской православной церковью.

Даже в самом страшном сне раньше не могли и представить, чтобы возникла идея изобразить в храме товарища Сталина и атрибутику режима, уничтожившего огромное количество священнослужителей различных конфессий.

Девальвация Победы над нацизмом, которую в народе уже окрестили «победобесием», наносит больше вреда, чем любые дискуссионные суждения о фальсификации истории. Можно не согласиться с мнением Фазиля Искандера, но к нему всё-таки стоило бы прислушаться, чтобы отойти от агитпроповской мишуры и вернуться к осмыслению войны как чудовищной традиции человеческого общежития, переданной нам предками:

«Не надо злоупотреблять словом «победа», даже если это победа разума… Я бы вообще выкинул это слово… Я бы заменил его словом «преодоление». В слове «победа» мне слышится торжествующий топот дураков. Потерявшие идеал начинают идеализировать победу. Победа из средства достижения истины превращается в самую истину. Запомни: там, где много говорят о победах, — или забыли истину, или прячутся от неё».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Общественные наблюдатели не застали Цеповяза в СИЗО
Онищенко не исключил проведения парада Победы 24 июня
Названо место атаки на штаб Черноморского флота
Путин назвал ключевое направление работы противников России
Белгородские пограничники электронными ружьями сбили три украинских беспилотника
Российские военные уничтожили более 150 бойцов ВСУ
Сбитый под Белгородом дрон нес чешскую взрывчатку
Очевидцы сняли на видео пожар на месте столкновения трех фур в российском регионе