Азербайджан начал поставки газа в Европу: что это означает для России

Благодаря США и Евросоюзу

«С началом поставок коммерческого газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу достигнута стратегическая цель «Южного газового коридора», — говорится в сообщении министерства энергетики Азербайджана. В нём отмечается, что начало поступления азербайджанского газа на европейский рынок «открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны».

Поставки рассчитаны на 25 лет и предусматривают экспорт более десяти миллиардов кубометров азербайджанского газа в Европу. Восемь миллиардов кубометров будет получать Италия, два миллиарда будут получать поровну Греция и Болгария, остальные объёмы — «прилегающие рынки».

Трансадриатический трубопровод начали строить в 2016 году. Это продолжение газопровода TANAP, по которому газ из Азербайджана через Грузию идёт на запад Турции. Как подчеркивают апологеты проекта, задача Южного газового коридора — обеспечение европейских стран энергоносителями в обход России. Хотя, вообще говоря, скорее уж в обход Украины. Эта страна из транзита в Южную Европу вообще по сути исключена.

Другие проекты

В начале января нынешнего года представители Греции, Кипра и Израиля подписали межправительственное соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского трубопровода (EastMed). Его мощность должна составить 10 млрд куб. м в год. Предполагается, что через пять лет начнутся поставки из израильских морских месторождений «Левиафан» и «Тамар», а также кипрского «Афродита» в Грецию и Италию.

Понятно, что и Трансадриатический трубопровод, как и другие, можно назвать проектами по поставкам газа в обход России. Ситуация однако же сложнее.

Потому как 1 января должно состояться открытие «Балканского потока» — продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Сербии. Газ из России должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность — 13,9 млрд куб. м газа в год.

Так что едва ли дело можно преподносить, будто сегодняшнее событие — исключительно проблема для России. Повторимся, скорее уж для Украины, которая теряет статус транзитного государства. По крайней мере, касательно поставок энергоносителей в страны Южной Европы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости: