Медийная политика властей рождает революционеров

Польза от поверхностного ретуширования проблемы ничтожна, но вред оценить будет нетрудно. Достаточно обратиться к опыту титанов Великой русской революции, которые на практике доказали свою способность раскачать ту самую пресловутую «лодку».

Обет молчания

Федеральные телеканалы, помимо трансляций старых сериалов, набивших оскомину фильмов и повторов развлекательных шоу, изумляют своих зрителей еще и обетом информационного молчания.

Начиная с 11 июля 2020 года, в Хабаровском крае проходят массовые несанкционированные митинги и шествия. Ладно, если бы не заметили один митинг, пусть даже и многочисленный, а тут уже скоро месяц как не теряют своего накала протесты в одном из стратегически важных регионов страны.

Так уж сложилось в отечественном медиапространстве, что основным источником получения информации пока является телевидение. Даже несмотря на очевидный рост интернет-аудитории, которая пока напоминает активных читателей советского самиздата. Новостные и общественно-политические программы стараются убедить граждан, что их на самом деле волнуют не проблемы на своей Родине, а в приоритете тревоги за:

  • судьбу BLM протестов в США;
  • новые твиты Дональда Трампа;
  • настроение Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона;
  • пятничную молитву Реджепа Эрдогана;
  • возможные сексуальные достижения президента Украины;
  • имущественные дрязги медийно известных персонажей;
  • проблемы выяснения кто из гостей в студии от кого забеременел.

В интернете гуляет шутка о грандиозном успехе отечественных федеральных и аффилированных с правящей политической элитой массмедиа:

«Россия вышла в лидеры среди стран, которые не замечают протесты в Хабаровском крае».

Скрытые новости

Недавний опрос, проведенный «Левада центром», показал, что россияне в курсе происходящего на Дальнем Востоке. Возможно, еще есть такие политики и чиновники, которые полагают, что достаточно не допустить освещения нежелательной для них темы в «главных новостях», так все само собой и успокоится. Тем не менее:

  • 83% опрошенных знают о протестах в Хабаровском крае;
  • 26% участников исследования внимательно следят за событиями в регионе;
  • 57% респондентов «что-то слышали об этом»;
  • 45% жителей России симпатизируют протестующим;
  • 26% относятся к ним нейтрально;
  • 17% — отрицательно.

Иными словами, информационный игнор не состоялся. Делать вид, что ничего не происходит в стране у проповедников с федерального телевидения получается все нелепее раз за разом.

Политическая казуистика

Чтобы уловить вибрацию всех нитей, из которых в итоге и связали хабаровскую политическую безрукавку, необходимо погрузиться в тему на уровне экспертов. Причем, таких, которые информированы куда серьезнее, нежели инсайдеры, которые получают свою порцию славы в популярных соцсетях и мессенджерах. Простому зрителю и читателю картина пока доступна лишь в общих чертах.

Неподготовленной аудитории, при разнообразии оценок и мнений, непросто сходу разобраться в ситуации. В казуистике политических процессов, особенно в России, чаще без «поллитры» это сделать и не получится. Но понимание того, что что-то происходит неладное в стране, уже есть. Как говорил вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин:

«Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено».

Судя по тому, что становится все более очевидной мутация требований хабаровчан от локальной к общероссийской повестке, постепенно наполняется содержанием и общее представление о сути происходящего в стране в целом. Люди все чаще обращают внимание на источники глобальных проблем, которые по вертикали спускаются на частный уровень. Владимир Ульянов-Ленин заметил:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

В таком развитии нетрудно разглядеть опасность не только для нынешних отечественных политических элит, но и для русской государственности в целом. Об этом говорил Лев Троцкий, проверивший теорию на практике:

«В революцию массы входят не с готовым планом общественного переустройства, а с острым чувством невозможности терпеть старое».

Конечно же, крупный регион не может обойтись без губернатора. Правда, с учетом сложившихся обстоятельств, нетрудно было предположить, что назначение руководителя Хабаровского края не из местных только подогреет общественный протест. Тем более, что система вассальности в России становится все менее популярной.

Чем дольше продолжаются протесты в Хабаровском крае, тем чаще на митингах и шествиях появляются лозунги, призывающие к отставке представителей правящей политической элиты. При этом вполне очевидно, что любое силовое решение проблемы может привести к настоящему взрыву, а то и к катастрофе общероссийского масштаба.

Олдскульные приемы

Как это принято, когда, в силу обстоятельств, не получается деликатно купировать возникший конфликт, применяются испытанные «шумовые гранаты». Попытки дискредитации жителей Хабаровского края продолжаются уже не один день. В различных провластных массмедиа их объявили:

  • проплаченной Госдепом США местной «пятой колонной»;
  • завезенными, в том числе из-за границы, бунтовщиками (это при закрытых границах РФ);
  • экстремистами и предателями Родины.

О подобных приемах более века назад уже рассказывал Владимир Ульянов-Ленин:

«Один прием буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и безошибочно действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — что-нибудь останется».

Разобраться в политической казуистике, как ни странно, помогают те самые отредактированные новости и нередко откровенная ложь. На этот нюанс обратил внимание и демон Великой русской революции Лев Троцкий:

«Истина вспыхивает не только из столкновения мнений, как говорят французы, но также из внутренних противоречий лжи».

Под колесами «Фургаломобиля»

В Хабаровском крае, где, наверно, нет такого человека, кто бы не трепетал от местного культового блюда — папоротника с мясом, уже начались задержания наиболее активных протестующих.

Попал под раздачу и водитель так называемого «Фургаломобиля» (микроавтобуса, оформленного рисунками и плакатами с требованиями вернуть в Хабаровский край Сергея Фургала). Досталось и представителям КПРФ, и другим лидерам общественного мнения. Об ошибочности репрессивных методов решения политических проблем напоминал все тот же символ революции Лев Троцкий:

«Может быть, самое худшее в реакционной эпохе то, что в общественном сознании она насаждает царство глупости… воцаряется единомыслие без мысли».

Недопущение плюрализма мнений, неумение воспринимать критику как созидательное благо для государства неминуемо приведут к деградации общественно-политических отношений в стране. И снова это подтверждает опытный революционер Лев Троцкий:

«Самостоятельный характер, как и самостоятельная мысль не могут развернуться без критики».

Зацикливание на парадигме стабильности во всех сферах и любой ценой может сыграть злую шутку. Подобные примеры давно описаны, в том числе и непосредственными участниками революционных событий в Российской империи. Неплохо было бы обратить внимание, что и кома — это тоже своего рода стабильность.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин наградил президента Узбекистана за дружбу с Россией
Появились подробности о состоянии госпитализированного депутата Валуева
ВСУ нанесли 12 ударов по Запорожской АЭС
Кремль прокомментировал список новых санкций ЕС
Минобороны заявило об уничтожении 50 бойцов ВСУ на купянском направлении
Минобороны показало кадры приема военной техники от ЧВК «Вагнер»
В Кремле ответили на вопрос о продолжительности прямой линии с Путиным
Жителей региона России предупредили о сохранении угрозы паводков еще на месяц