Экстремальный туризм. Правила выживания

Важные правила

Первое и самое важное — это забота о своем здоровье. Вы платите немалые деньги за поездку, но во время нее есть вероятность столкнуться с проблемами, которые могут окончательно и бесповоротно испортить ваш отпуск. Тут важно соблюдать несколько простых правил. И соблюдать их неукоснительно, не давая себе поблажек.

Если вы едете в жаркие страны, всегда используйте солнцезащитное средство — много и часто. Не жалейте крема, не обделяйте себя. «Сеансы нанесения» должны быть регулярными, примерно раз в два часа. Обладателям светлой кожи лучше лишний раз не обнажаться, а в воде — не снимать футболку, ведь там преломленные лучи могут привести к ожогу в считанные минуты.

Не обольщайтесь мыслью о том, что в жарком климате вам удастся одолеть собственную природу и, хотя до этого вы ни разу не бывали «шоколадкой», обрести бронзовый загар. Такие мечты — прямой путь:

  • к солнечным ожогам,
  • волдырям,
  • веснушкам,
  • меланомам.

Никогда не экономьте на воде, даже если в том месте, куда вы направились, она стоит дорого. Оптимальный выбор туриста — это пресная негазированная бутилированная вода.

Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, кола и «энергетики»), алкоголь и сладкие шипучки в организме надолго не задерживаются.

Читайте также: Поехать на отдых и научиться стрелять

Более того, многие из них обладают мочегонными свойствами и способствуют быстрому выводу жидкости из организма, поэтому утоление жажды таким способом может привести к обратному результату — обезвоживанию.

Так называемые спортивные напитки, которые не только утоляют жажду, но и содержат соли с питательными веществами, хороши для путешествий в тех климатических зонах, где вы будете сильно и много потеть, — в тропиках, пустыне и так далее.

Будьте особенно внимательны, если решили провести отпуск на воде

Она играет с нами психологическую шутку: когда вокруг ее полным-полно, мы меньше хотим пить, хотя организм отчаянно нуждается в жидкости. Такая каверза поджидает, например, любителей дайвинг-туров.

Постоянно мойте руки. Лучшего профилактического средства буквально от всех болезней ни один врач вам не подскажет. Первая причина типичных для путешественников кишечных расстройств — это бактериальные инфекции, передающиеся при несоблюдении элементарных правил гигиены, но таким же путем можно заполучить и куда более серьезные заболевания вроде холеры и гепатита.

Поскольку далеко не всегда в поездках у вас будет доступ к чистой проточной воде, берите с собой влажные салфетки с антибактериальным эффектом или другие бактерицидные средства для рук.

Самый простой и доступный способ очистки — это протирание спиртом, главное, чтобы он у вас при себе был. Если вы все же не уверены в чистоте своих рук, постарайтесь не прикасаться ими к слизистым: к глазам, носу и рту.

Читайте также: Опасный отдых не пугает россиян

Консультация со специалистом

Прежде чем отправляться в какую-нибудь экзотическую страну, проконсультируйтесь со специалистом относительно прививок, которые вам необходимо сделать. Эту меру надо предпринять заранее, потому что вакцинация может занять продолжительное время — к примеру, на профилактику малярии вы потратите больше недели.

И ни в коем случае не относитесь к этим требованиям халатно, пусть даже они будут состоять из доброй сотни пунктов. Не пропускайте прием таблеток, мужественно терпите уколы. Только так вы максимально защитите себя от заграничной заразы.

Принимайте витамины. В поездке вам понадобится энергия, и не только для передвижений. Оказавшись в окружении дикой природы, вы просто обязаны будете изведать все ее прелести, а для этого нужно подниматься на заре, а еще лучше — до нее.

В тропических странах большинство местных жителей ложатся спать рано, чтобы пораньше встать. Так же ведут себя многие представители экзотической фауны, которых настоящему путешественнику обязательно надо увидеть и услышать. К примеру, птицы активны на рассвете — примерно за пару часов до восхода солнца и спустя час после, а потом они замолкают и прячутся в ветвях деревьев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

туризм

экстрим

здоровье

путешествие

активный отдых

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Названы страны, где россиянам легче всего получить "шенген"
Бронировать отели наиболее выгодно, когда их мало кто бронирует
Крым стал самым востребованным направлением для весеннего отдыха школьников
Шесть лучших аквапарков на Бали
В Челябинской области будут развивать сельский туризм
Отель отказался заселять десятки российских туристов без переплаты
Немецкий TUI приостанавливает продажу туров из-за коронавируса
Лидеры туризма и заповедников займутся соседством людей и животных на курортах