Московский «железный занавес»: почему всё пошло как обычно

Подготовка и реализация

Еще в прошлую пятницу власти столицы и Подмосковья объявили о том, что для передвижения будут введены цифровые пропуска. Объясняется это единственной целью — ограничить число людей, покидающих свои квартиры. И, тем самым, замедлить распространение эпидемии.

На подготовку к развертыванию системы пропусков ушло четыре дня. То есть полноценные проверки начались только сегодня. Задача достаточно нетривиальная, хоть чиновники и 14 апреля отчитывались, что только в Москве за сутки были выданы 3,2 миллиона пропусков, причем около 900 тысяч из них пригрозили аннулировать из-за недостоверных данных.

Ну а 15 апреля началось то, чего и следовало ожидать. На въездных магистралях возникли пробки. Сотрудники ГИБДД оставляли свободной одну-две полосы для проезда, чтобы проверять всех въезжающих в город.

«Пробки» возникли и на входе в метро. Там тоже проверяли пропуска. Ни о каком социальном дистанцировании, разумеется, речи не шло. Какое там дистанцирование… В общем, толпы людей — хуже, чем в час пик.

К слову, схожая ситуация наблюдалась и в Подмосковье. Там тоже пробки из-за проверок. У пассажиров в общественном транспорте тоже проверяют пропуска.

Реакция властей

Мэр Москвы Сергей Собянин уже отреагировал на информацию о «пробках» в метро. Он сообщил, что поговорил с начальником ГУВД Москвы Олегом Барановым и попросил организовать работу сотрудников полиции так, чтобы не было массового скопления людей.

Судя по всему, запасного варианта у столичных полицейских нет. Или пока не придумали — хотя непонятно, что тут вообще можно придумать, не полиция же график работы предприятий устанавливает.

Пока что в полиции просто попросили жителей Москвы планировать поездки в метро и соблюдать дистанцию. Ну а в метрополитене просто отказались комментировать действия полиции — мол, не по чину нам.

И ведь вполне можно было предполагать неизбежность «пробок» и в общественном транспорте, и на трассах. Понятно, что меры экстраординарные. И в таком масштабе, если не ошибаемся, ни в одном мегаполисе мира электронные пропуска не вводили.

Но судя по тем картинам, что довелось наблюдать сегодня, эффективность подобных методов борьбы с распространением эпидемии вызывает большие сомнения. И будем только рады, если ошибемся.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (1)

Темы

коронавирус

олег баранов

сергей собянин

электронный пропуск

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ФСБ создала "самый черный список" террористов
Участвовать в выборах пожелали 18 партийцев и 25 самовыдвиженцев
В сети опубликована полная биография Явлинского
Лавров рассказал, о чем Обама просил Путина в феврале 2014 года
Депутат Госдумы пригрозил наказывать за фейковые новости
Мэр пострадавшего от паводка Тулуна решил избраться на новый срок
Ульяновский губернатор будет также главой областного правительства
ООН закрыла глаза на проблемы с водой в Крыму. Почему это не удивляет