По словам акушера-гинеколога Екатерины Волковой, частое желание есть может быть связано с различными здоровотворными проблемами.
Специалист перечислила разнообразные факторы, которые могут превратить пищу в главное удовольствие в жизни и стать неотъемлемой потребностью. Эту информацию предоставило издание «Доктор Питер».
1. Гипотиреоз
Это дисфункция щитовидной железы, которую вызывает дефицит гормонов. При таком заболевании замедляется обмен веществ — каждая клеточка, которая должна получить энергию, на деле останется «голодной». Поэтому снова и снова хочется поесть.
2. Инсулинорезистентность
При этом состоянии неадекватно работает инсулин плохого качества — он не может эффективно доставить глюкозу в клетку, поэтому «сигналы голода» заставляют человека снова перекусить.
3. Дефицит хрома
Дефицит этого элемента тормозит углеводный обмен. Там, где высокий уровень глюкозы и инсулина, ищите дефицит хрома.
4. Хронический стресс
В результате истощаются ресурсы надпочечников, возникает дефицит кортизола — гормона, который защищает организм от стресса. Но энергию где-то нужно получать, поэтому много еды и сладостей становится для человека выходом.
По словам Волковой, выяснить причину поможет небольшое обследование. Доктор посоветовала проверить следующие показатели в крови:
- глюкоза;
- инсулин;
- гликированный гемоглобин;
- гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4;
- хром;
- гормон 17-он прогестерон;
- а также уровень кортизола в слюне.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.